Ответственность при нарушениях в сдаче отчетности по НДФЛ

Об ответственности, которую могут понести налоговые агенты в случае нарушений при сдаче отчетности, сообщила своем письме № ГД-4-11/14515 от 09.08.2016 ФНС.

Согласно действующим правилам, налоговые агент обязан предоставить по месту учета в соответствующую организацию такие документы:

— 2-НДФЛ, в которой все сведения должны быть оформлены согласно форматам, по форме и в порядке, который был утвержден ФНС приказом № ММВ-7-11/485@ от 30.10.2015;

— 6-НДФЛ — расчет по этой форме сдается ежеквартально (по итогам первого квартала, за полгода, за девять месяцев и за прошедший год). Первые три отчета должны подаваться в месяце, следующем за окончанием отчетного периода, но не позднее его последнего дня. За год отчет должен подаваться не позже 1 апреля следующего года. Форма заполнения, форматы полей и порядок расчета утверждены ФНС приказом № ММВ-7-11/450@ от 14.10.2015.

За неисполнение обязанностей по заполнению и предоставлению документов, или при заполнении их ненадлежащим образом, в результате чего налоговый орган не может получить необходимую информацию, расчеты или сведения, с 1 января 2016 года налоговые агенты несут ответственность согласно федеральному закону №113-ФЗ от 02.05.2015. В связи с ним в часть первую НК были внесены соответствующие дополнения.

Если налоговый агент не успел предоставить в указанный срок расчет по форме 6-НДФЛ, то за каждый месяц (полный или неполный) задержки он должен уплатить штраф в размере 1000 рублей. Срок задержки начинает считаться с того числа, когда установлен крайний срок подачи данного документа (как указано в п.12 ст. 125 НК РФ). А моментом обнаружения нарушения становится либо дата предоставления отчета в налоговый орган, либо дата отправки документа ТКС, зафиксированная в документе, подтверждающем отправление, либо день почтового отправления. После обнаружения факта задержки предоставления документа налоговый орган в 10-дневный период обязан составить соответствующий акт. Это действие предусмотрено в ст. 101.4 НК РФ и не зависит от времени завершения налоговой камеральной проверки данного расчета.

Размер санкции по несвоевременной подаче 6-НДФЛ зависит исключительно от даты фактического предоставления отчета и рассчитывается относительно срока, указанного в НК.

Если агент не предоставил в налоговую расчет 6-НДФЛ в течение 10 дней после указанного в законодательстве срока, руководитель налогового органа (или его заместитель) принимает решение о приостановке всех операций такого агента по банковским счетам, а также переводов электронных денежных средств, зарегистрированных на него. Эта мера зафиксирована в п. 3.2 ст. 76 НК РФ.

Чтобы реализовать указанные в законодательстве положения, а также выявить факт нарушения со стороны агента, налоговые органы должны учитывать суммы НДФЛ, которые были перечислены в данном налоговом периоде, представленные им в предыдущем периоде справки 2-НДФЛ, а также прочие сведения, которые могут свидетельствовать о том, что агент обязан предоставить за отчетный период такую информацию.

Если агент предоставил документы, в которых содержатся неверные данные, он несет ответственность в сумме 500 рублей по каждому документу. Это положение содержится в п. 1. ст. 126.1 НК РФ.

Определения или разъяснения значения термина «недостоверные сведения» НК не содержит. Поэтому к этой категории можно отнести любые реквизиты, указанные в справках 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Такими сведениями могут стать ошибки при заполнении граф с персональными данными, кодах вычетов или доходов, результаты суммирования и так далее.

Основанием для наложения штрафа согласно п.1 ст.126.1 НК РФ может стать арифметическая ошибка, искажения суммы, любые другие ошибки, которые могут принести вред бюджету. Примерами могут быть неполное исчисление или неисчисление налога, неперечисление его, нарушение права физического лица на налоговый вычет и многое другое.

Налагается штраф и при ошибках в идентифицирующих сведениях о плательщике налога — изменение фамилии, имени или отчества, ИНН, даты рождения, прочих паспортных данных.

Если сделанные в форме ошибки не привели к неполному вычислению налога и ущербу для бюджета, а также не вызвали нарушений прав физических лиц, следует учитывать это как смягчающие обстоятельства, в соответствии с п. 1. ст. 112 НК РФ.

Если налоговый агент выявил ошибки самостоятельно и предоставил в налоговый орган исправленный документ до того момента, когда проверяющий обнаружил недостоверность предоставленных сведений, он освобождается от любой ответственности (согласно п. 2 ст. 126 НК РФ).

На любых налоговых агентов распространяются также правила, которые предусмотрены в ст. 88 НК (камеральные проверки). Недостоверность указанных в расчете 6-НДФЛ сведений налоговая может выявить или во время камеральной проверки, или же во время выездной проверки. Если нарушения выявлены не при камеральной и выездной проверках, то производство по такому правонарушению должно осуществляться по правилам, установленным в ст. 101.4 НК РФ.

Для сведений, представленных в 2-НДФЛ, камеральные проверки не производятся, так как эта справка не является декларацией. В результате в НК РФ не устанавливается сроков по выявлению ошибок и недостоверных сведений, которые мог указать агент. В случае таких данных действует лишь срок давности в 3 года, после которого не осуществляется привлечение физического лица к ответственности.

Закон 113-ФЗ устанавливает ответственность за подачу недостоверных сведений в форме 2-НДФЛ, представленных после 1 января 2016 года.

Если в данной форме будет выявлено нарушение, производство по данному делу должно вестись согласно порядку, который утвержден в ст. 101.4 НК РФ. Если нарушения выявила выездная проверка, производство по нарушению ведется в порядке, указанном в ст. 101 НК РФ.

Налоговая должна сообщить агенту о факте выявления недостоверных сведений и затем уведомить его о вызове в налоговую, либо потребовать пояснить возникновение таких сведений.

Пока виновность лица в налоговом правонарушении не доказана в порядке, который предусмотрен федеральным законом, оно считается невиновным. Подозреваемый в нарушении не обязан доказывать невиновность в отношении допущенной ошибки. Доказывать факт налогового правонарушения, а также виновность совершившего нарушение лица должен налоговый орган. Если существуют неустранимые сомнения в том, что привлекаемое к финансовой ответственности лицо совершало определенные действия, они должны трактоваться в пользу подозреваемого.

При взыскании санкций требуется учитывать отягощающие или смягчающие вину обстоятельства.

← Вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос




Хотите стать нашим клиентом?
Есть три простых способа сделать это!

Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время
Ваше имя
Телефон
Время с до
Свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом или посетите наш офис
Телефон+7-495-589-54-09
Skype yapparovb
Адрес
г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
Мы работаем с пн. по пт.
с 9 до 18 часов
X

Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время

Ваше имя
Телефон
Время с до
X

Заполните форму обратной связи

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий