Как правильно выбрать режим налогообложения для компании ООО? Как правильно выбрать режим налогообложения для компании ООО? § Вопросы про бухгалтерию

На старте бизнеса важно правильно выбрать систему налогообложения. Это позволит оптимизировать фискальную нагрузку и снизить трудоемкость учета. 
 
В настоящее время ООО может использовать ОСНО или один из специальных режимов: ЕСХН, УСН и АУСН. Совмещать их нельзя. 

Бухгалтерские услуги для ООО

Прежде всего, необходимо проанализировать предстоящую деятельность, ее особенности и финансовые показатели.
 
Большинство компаний делают выбор между основной и упрощенной системами налогообложения.

На ОСНО нет ограничений по направлениям бизнеса и его показателям. К недостаткам относят сложность режима. Здесь необходимо вести полноценный бухгалтерский учет. Предприятие перечисляет в бюджет налог на прибыль, НДС и налог на имущество. Это создает наибольшую фискальную нагрузку на организацию.  

Применение ОСНО оправдано, когда контрагентам фирмы важно работать с плательщиками НДС. Кроме того, НДС можно заявить к вычету при импортных операциях.
Такой режим подходит для крупных организаций, когда предприниматель планирует, что доход или численность сотрудников превысят установленные для «упрощенки» лимиты.
 
УСН часто выбирают на старте бизнеса, когда нет прогнозных значений выручки и затрат. Для применения есть ограничения: выручка по итогам года не более 265,8 млн. рублей, численность работников до 130 человек и остаточная стоимость имущества менее 150 млн. рублей. У организации не должно быть филиалов и доли участия других компаний, превышающей 25%. Кроме того, закон установил ограничения по видам деятельности. Так, запрет касается работы ломбардов и производства ювелирных изделий. 

Для «упрощенки» предприниматель выбирает объект налогообложения: доходы или разницу между доходами и расходами. Здесь важно сделать расчет и проанализировать затраты. Принимают во внимание удельный вес, структуру и возможность документального их подтверждения.
На УСН, в отличие от ОСНО, меньше фискальная нагрузка и проще отчетность
 
Режим АУСН разработан для микробизнеса и пока действует экспериментально в нескольких регионах. Здесь более жесткие критерии, чем для УСН: штат не превышает 5 человек и годовой доход не более 60 млн. рублей. Фирме не нужно самостоятельно рассчитывать налоги, но при этом возрастает объем обязательных платежей.
Для того чтобы определить, что выгоднее для ООО: автоматизированная или обычная «упрощенка», необходимо произвести расчеты, связанные с возможным развитием бизнеса.
 
В случае с ЕСХН следует помнить, что организация вправе ее применять, если является сельхозпроизводителем и денежные поступления от этой деятельности составляют не менее 70% в общем объеме. 
 
К выбору системы налогообложения следует подходить индивидуально, со знанием налогового законодательства и опытом работы. Аутсорсинговая компания поможет выбрать наиболее приемлемый режим и подскажет, как законно сэкономить.

Аутсорсинг бухгалтерских услуг

Такие организации работают с бизнесом любого масштаба и направлений деятельности. Они постоянно контролируют налоговую нагрузку на фирму заказчика и оптимизируют ее, исходя из предложенных законодательством вариантов.

← Вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос




    X

    Закажите обратный звонок

      Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
      Время с до