Здравствуйте! У меня вопрос по НДС. Наша компания отгрузила товар. НДС начислен, отражен в декларации и перечислен в бюджет. Декларация сдана, а НДС с аванса к вычету не принят. Можно ли его принять к вычету в следующем квартале, или нужно сдавать уточненную декларацию и письмо в налоговую о зачете этой суммы? Грозит ли это нам камеральной проверкой?

1. Суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиками с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров, подлежат вычету (п. 8 ст. 171 НК РФ).

Принять НДС к вычету в соответствии с п. 6 ст. 172 НК РФ можно с даты отгрузки соответствующих товаров.

Пунктом 4 ст. 166 НК РФ установлено, что общая сумма налога начисляется по итогам каждого налогового периода по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с п.п. 1 — 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, момент определения налоговой базы которых, установленный ст. 167 НК РФ, относится к соответствующему налоговому периоду.
Таким образом, по нашему мнению, из вышеизложенного следует, что сумма НДС, уплаченная налогоплательщиком в бюджет с аванса, полученного от покупателя товаров может быть принята к вычету в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет, т.е. в месяце, когда отгружены соответствующие товары.

В связи с этим Вам следует подать уточненную налоговую декларацию по НДС за тот налоговый период, в котором была отгрузка соответствующего товара покупателю (п. 1 ст. 54, ст. 81 НК РФ).

2. Порядок проведения камеральной проверки регулируется, в частности, статьей 88 НК РФ. Так в п. 2 ст. 88 НК камеральная проверка проводится уполномоченным должностным лицом налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.

В Письме Минфина России от 25.04.2008 N 03-02-07/2-76 приведены разъяснения налоговым органам о порядке проведения камеральной проверки декларации по НДС, в которой сумма НДС заявлена к возмещению, в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации. Необходимо отметить, что точка зрения Минфина России, изложенная в этом Письме, может быть применена к камеральной проверке уточненных налоговых деклараций и по иным налогам.

Указанные положения распространяются и на уточненные налоговые декларации.
Камеральная проверка может быть проведена по любой декларации. Если Вы подадите уточненную декларацию, в которой не будет заявлено возмещение НДС к вычету, т.е. вычетов больше, чем начислений и приложите пояснительную записку, то, по нашему мнению, это не должно вызвать подозрения со стороны налоговых органов.

← Вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос




Хотите стать нашим клиентом?
Есть три простых способа сделать это!

Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время
Ваше имя
Телефон
Время с до
Свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом или посетите наш офис
Телефон+7-495-589-54-09
Skype yapparovb
Адрес
г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
Мы работаем с пн. по пт.
с 9 до 18 часов
X

Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время

Ваше имя
Телефон
Время с до
X

Заполните форму обратной связи

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий