Немного об НДС: восстановление налога, вычеты, уточненки

Требуется восстановить НДС с материалов для рекламы

— Мы является производителями кондитерской продукции. Рекламная акция проходила в форме дегустации. Нужно ли проводить раздельный учет? Ведь цена каждой единицы товара меньше 100 рублей.

— Разумеется, нужно. Каждый налогоплательщик, проводящий два вида операций — те, что облагаются НДС, и те, что не облагаются — должен осуществлять раздельный учет. Часть налога по операциям, облагаемым НДС, должна быть принята к вычету. (Это отмечено в НК РФ, п. 4 ст 170, 2-й абзац). Остальное учитывается в расходах. Принимать к вычету весь входящий НДС можно лишь в случае, когда затраты на рекламу составляют менее 5% от общего количества расходов за отчетный квартал.

— Для изготовления рекламной продукции были использованы ранее закупленные материалы (например, сахар). По ним уже были заявлены вычеты. Нужно ли их теперь аннулировать?

— Не нужно. Требуется восстановить НДС той части продукции, которая использовалась для видов деятельности, не облагаемой НДС. Для этого счет-фактуру необходимо зарегистрировать. В графах 14 и 15 Книги продаж нужно отметить часть НДС, которая подлежит восстановлению. В Книгу покупок при этом вносить исправления не следует. (Приложение 5 к постановлению Правительства РФ № 1137 от 26.12.11, п. 14).

— За какой период следует восстанавливать НДС?

— Восстановление проводится в том квартале, когда продукция начала использоваться для деятельности, которая не облагается НДС.

Заявление вычетов при списывании услуг

— Наша компания оплачивает билеты и гостиничные услуги для своих сотрудников. Но не так давно пришлось отправлять сотрудника в командировку срочно. Он выбирал гостиницу сам и на месте. По возвращении предъявил чек на оплату, где выделен НДС. Имеем ли мы право принимать к вычету этот налог?

— Разумеется, имеете. НДС для вычета за расходы на проживание сотрудников может приниматься по предъявлении бланков строгой отчетности. Необходимо только, чтобы в них был специально выделен НДС (см. НК РФ п. 7 ст. 171 и письмо Министерства финансов РФ № 03-07-14/58804 от 14.10.15). Для заявления вычета счет от гостиницы необходимо зарегистрировать в Книге покупок (приложение 4 к постановлению №1137, п. 18).

— В этом чеке есть услуги, не используемые в нашей компании, — доступ к сети интернет, пользование сейфом и так далее. Имеем ли мы право принимать вычет налога с этих услуг?

— Нет. Принимать можно НДС только с тех услуг, которые учитываются в расходах компанией (НК РФ, п. 7 ст. 117).

Только застройщики и посредники могут вести журнал по учету свет-фактур

— Заявлять вычет НДС, согласно Кодексу, разрешается, если компания получает счета-фактуры после конца квартала и до момента представления декларации. Дату представления декларации при электронном документообороте фиксирует оператор. А что делать, если счета-фактуры мы получаем в бумажной форме? Нужно ли вести специальный журнал для их учета? Как еще можно подтвердить дату получения документов?

— Журнал вести не нужно. Такие книги должны вести лишь застройщики и посредники (см. НК РФ, п. 3.1 ст. 169). Компания имеет право заявлять вычет по счету-фактуре, полученному после конца отчетного периода, при выполнении двух условий:

— товар должен быть принят на учет в этом периоде;

— счет-фактуру необходимо получить раньше срока предоставления декларации.

Это отмечено в письме МФ РФ № 03-07-11/4712 и НК РФ, п. 1.1 ст. 172. Журнал для таких операций вести не нужно.

— Имеет ли право инспекция отменить дополнительные вычеты, если мы подали уточняющую декларацию до 25 числа? Дело в том, что никаких документов, которые могли бы подтвердить дату получение счет-фактур, мы не сохранили. Нет ни конверта со штемпелем, ни регистрации в журнале входящих.

— Достаточных оснований для снятия вычетов налоговая не имеет, если соблюдены два перечисленных выше условия. То есть если указанные товары были приняты на учет в текущем квартале и компания утверждает, что счета-фактуры представлены до 25 апреля. Подтверждение дат получения документов не требуется.

Нужно ли восстанавливать НДС, если ранее компанией был заявлен вычет?

— Мы зарегистрировали компанию в конце 2015 года. Деятельность не вели, а с 1 января 2016 мы перешли на упрощенную форму. Инспекция потребовала пояснить, почему после ухода на специальный режим не был восстановлен НДС. Компания не проводила никаких операций, кроме внесения учредителем вклада основных средств в уставный капитал. Нужно ли восстанавливать с такого актива НДС?

— Это зависит от того, принимался ли налог к вычету за прошлый год.

— Нет, мы просто подали нулевую декларацию за 2015 год по НДС

— Тогда ничего восстанавливать не нужно. Переходя на упрощенку, ваша компания должна восстановить НДС со стоимости (остаточной) имущества, если оно будет использоваться на этом режиме (НК РФ, п. 3 ст. 170). Но восстановление необходимо, если ранее компания приняла к вычету налог с такого актива (см. письмо МФ РФ № 03-11-11/46966 от 05.11.13).

← Вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос




Хотите стать нашим клиентом?
Есть три простых способа сделать это!

Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время
Ваше имя
Телефон
Время с до
Свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом или посетите наш офис
Телефон+7-495-589-54-09
Skype yapparovb
Адрес
г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
Мы работаем с пн. по пт.
с 9 до 18 часов
X

Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время

Ваше имя
Телефон
Время с до
X

Заполните форму обратной связи

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий