Как обезопасить себя от дополнительных начислений НДС

Камеральные проверки по НДС обходятся проверяемым компаниям все дороже. Статистика показывает, что средняя стоимость проверок увеличилась в большинстве районов (в пяти из восьми). Мы выяснили причины доначисления налогов, и как можно обезопасить свои вычеты.

Причины доначислений

В ходе исследования стало ясно, какие причины используются инспекторами для того, чтобы снять вычеты. Основных причин две:

— Ненадежность контрагента. При проверке контрагентов компании находят таких, которые похожи на фирму-однодневку. У таких организаций нет имущества, у них номинальный директор, они используют поддельные подписи в документах. Если имеется несколько признаков такой однодневки, то суды поддерживают решение проверяющих, признав контрагента недобросовестным. Такое решение принял Арбитражный суд Свердловской области № А60-16642/2016 13.07.2016.

— Расхождение в данных. Если в данных у покупателя и продавца имеются расхождения, инспекторы запретят вычеты. Это произойдет, если покупатель заявил о вычете, а продавец не предоставил счет-фактуру в своих документах. Проверяющие укажут, что компания старается занизить налоги, и в вычете будет отказано. Такое решение принял Арбитражный суд Курганской области № А34-3876/2016 11.07.2016.

Как же обезопасить себя от риска доначислений?

— Сверьте данные с контрагентом. Необходимо, чтобы совпадали номера всех документов и проставленные в них суммы. Убедитесь, что в нумерации документов не произошло ошибок.

— Проверьте надежность контрагента. Зайдите на сервис проверки компании контрагента на ресурсе nalog.ru и скачайте выписку, которая предоставляется по каждому предприятию. Убедитесь, что нет отметок о недостоверности данных, свидетельствующих о недобросовестности.

— Если же окажется, что партнер по сделкам по многим параметрам напоминает фирму-однодневку, убедитесь, что все документы (счет-фактуры, накладные, платежки) идеальны. Если сделки реальны, и это можно подтвердить документально, суды позволяют сохранить вычеты (постановление № Ф09-6106/15 от 09.09.2015).

— Убедитесь, что документ подписывает уполномоченное лицо. Это должен быть директор компании. Если подпись в доверенности ставит другой сотрудник, проверьте его паспорт и сохраните копию документа. Если подпись поставил сотрудник без доверенности, налоговая оспорит документ. Но если документы в порядке, суды оспорят решение инспекции (постановление № Ф09-572/15 от 04.03.2015).

— Обоснуйте участие в сделке посредников. Налоговые службы с подозрением относятся к использованию посредников, так как полагают, что компании всегда могут покупать товар непосредственно у производителя, а посредники лишь спекулируют на НДС. Выбор необходимо обосновывать экономически: отсрочка платежа, условия поставки, другие причины. В суде такие аргументы найдут понимание (см. постановление № Ф09-7171/16 от 30.06.2016).

← Вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос




Хотите стать нашим клиентом?
Есть три простых способа сделать это!

Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время
Ваше имя
Телефон
Время с до
Свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом или посетите наш офис
Телефон+7-495-589-54-09
Skype yapparovb
Адрес
г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
Мы работаем с пн. по пт.
с 9 до 18 часов
X

Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время

Ваше имя
Телефон
Время с до
X

Заполните форму обратной связи

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий