Риски при возмещении НДС возросли

Изучение проекта документа, касающегося внутреннего взаимодействия МВД и ФНС, показало, что проводить возмещение НДС становится все более опасным занятием. Из текста документа следует, что полиция будет подключаться к камеральным проверкам на самых ранних этапах и принимать решение о возбуждении уголовных дел, не дожидаясь их окончания.

Между двумя контролирующими ведомствами, согласно этому проекту, устанавливаются очень небольшие сроки по обмену материалами, касающимися возмещения НДС.

Материалы должны быть переданы в полицию не позднее, чем через 30 дней после подачи деклараций с возмещением, если в ней будут замечены признаки преступления. Одним из таких признаков считается «налоговый разрыв», то есть если в цепочке поставщиков кем-то не уплачен НДС. Суммы возмещения, с которых начинается возбуждение уголовного дела, не указаны. Однако эксперты предполагают, что суммы должны начинаться с 1 млн. рублей.

Полиция в ответ будет сообщать, имеются ли основания, чтобы возбудить уголовное дело по данному запросу. Ответ должен быть дан не позднее, чем через 2,5 месяца с момента подачи декларации. Это время дается полицейским на то, чтобы провести опросы сотрудников компании, обыски и другие мероприятия. Также проводится проверка на причастность к ранее возбужденным делам руководства компании. Таким образом, еще до того, как закончится камеральная проверка, будет решен вопрос о начале уголовного преследования.

Некоторые последствия введения новых положений

1. Полицейское заключения может стать дополнительным свидетельством, на основании которого возрастет риск отказа по возмещению НДС.

2. Чтобы полиция могла закончить все необходимые процедуры, продолжительность камеральной проверки может значительно затянуться.

3. В рамках открытого уголовного дела полиция может провести изъятие документов, в том числе и файла-заявки на возврат налога. Это один из наиболее неприятных моментов в нововведении. Если это произойдет, на возврат средств придется потратить очень много усилий и времени. Такое решение может принять только суд. Хотя выигрывать такие дела компаниям удается (см. постановления № Ф56-45831/2013 от 16.06.14 ФАС Северо-Западного округа).

Количество возбужденных уголовных дел может увеличиться. Однако практика показывает, что против директоров проверяемой компании прямых улик чаще всего нет, цепочка контрагентов рвется, и дела о мошенничестве возбуждаются на неустановленных лиц. Так что большинство таких дел заканчиваются ничем.

Новая практика тесного сотрудничества ФНС с правоохранителями — повод избегать возмещения НДС, а также переноса вычетов. Если сделать это невозможно, старайтесь проверять поставщиков, чтобы у налоговиков не появилось повода для обращения в милицию.

← Вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос




Хотите стать нашим клиентом?
Есть три простых способа сделать это!

Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время
Ваше имя
Телефон
Время с до
Свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом или посетите наш офис
Телефон+7-495-589-54-09
Skype yapparovb
Адрес
г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
Мы работаем с пн. по пт.
с 9 до 18 часов
X

Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время

Ваше имя
Телефон
Время с до
X

Заполните форму обратной связи

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий