НДС с предоплаты заказчика необходимо восстановить, если подрядчик не выполнил услуги

О процедуре исчисления НДС и налога на прибыль в ходе списания дебиторской задолженности, которая образуется при предоплате за не оказанные подрядчиком услуги, рассказывается в письме Минфина N 03-07-11/36478 от 23.06.2016 года.

Убытки, а также суммы, возникшие в результате безденежных долгов, приравниваются к внереализационным расходам. Безденежными долгами признаются такие задолженности, по которым уже истекли сроки исковой давности, или по которым прекращено обязательство из-за невозможности исполнения, ввиду ликвидации организации или на основании составленного акта государственного органа. Также долг может быть признан безнадежным, если возможность его взыскания подтвердил пристав-исполнитель в постановлении об окончании производства по исполнению, а также в случае, если исполнительный документ возвращен на следующих основаниях:

— место пребывания должника и его имущества невозможно установить, а также нельзя получить информацию о денежных средствах или других сведениях, которые ему принадлежат, и которые могут находиться на хранении или в залоге в кредитных организациях, банках или на счетах или вкладах;

— должник не имеет имущества, на которое можно было бы наложить взыскание, и все предпринятые в рамках закона приставом-исполнителем меры по отысканию такого имущества не дали результатов.

После наступления одного из указанных выше обстоятельств налогоплательщик с дебиторской задолженностью имеет право отнести такую задолженность к безнадежным. При признании суммы долга безнадежной, такая задолженность может быть включена в статью расходов.

Если налогоплательщик перечислил некоторую сумму в качестве предоплаты, то суммы по НДС, которые предъявлены продавцом, подлежат вычету. Необходимо учитывать также, что вычет делается лишь по тем видам товаров, услуг и работ, операции по которым облагаются НДС.

Учитывая все, сказанное выше, следует знать, что если списывается дебиторская задолженность, которая образовалась в ходе выплаты предоплаты за работы (товары или услуги), которые фактически не были выполнены подрядчиком, то принятый покупателем к вычету НДС (при перечислении суммы полной или частичной оплаты) должен быть восстановлен.


Хотите стать нашим клиентом?
Есть три простых способа сделать это!

Заполните форму обратной связи
Соглашение на передачу информации
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время
Соглашение на передачу информации
Ваше имя
Телефон
Время с до
Свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом или посетите наш офис
Соглашение на передачу информации
Телефон+7-495-589-54-09
Skype yapparovb
Адрес
г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
Мы работаем с пн. по пт.
с 9 до 18 часов
X

Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время

Ваше имя
Телефон
Время с до
X

Заполните форму обратной связи

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий