ТМЦ

Складской учет на предприятиях общественного питания осложняется тем, что в нем нужно учитывать одни и те же позиции, как готовое блюдо, товар, и как сырье для приготовления, по 41 и 10 счету. Допускается пересортица между этими счетами. Передачи между кухней, складом и залом оформляются заборной картой или листом на внутреннее перемещение, которые нужно разработать. Ответственные лица получают ТМЦ под роспись и отвечают за их сохранность при инвентаризациях.

Инвентаризации

В связи с коротким сроком годности и порчей продуктов, пересортицей между счетами, наличием оборотной тары и постоянным появлением и списанием полуфабрикатов производства, на предприятиях общепита требуется не реже 1 раза в месяц проводить инвентаризации.

Учет приготовления блюд

Сырье, израсходованное на приготовление, списывается с 10 счета на 20 и по факту реализации — на 90 счет.

Себестоимость формируется в несколько этапов, с учетом промежуточных проводок для полуфабрикатов. Сначала нужно рассчитать вес компонентов блюд, чтобы указать изменения брутто на нетто в результате кулинарной обработки или подготовки, например, размораживания. Калькуляцию выполняют в 2 или даже 4 этапа расчетов, если блюдо состоит из нескольких сложных полуфабрикатов. И только затем приступают к калькуляции себестоимости блюда по технологической карте, включая все компоненты и полуфабрикаты. Существуют типовые и рекомендательные техкарты, но замеры лучше делать на конкретном производстве. При ведении бухгалтерского учета ресторанов нужно помнить, что фирменный состав и способы приготовления с типовыми не совпадают и зачастую являются коммерческой тайной.

Движение полуфабрикатов отражают по счету 21, себестоимость компонентов списывают с 20 счета в составе готовых блюд на счет 90.

3 причины заказывать у нас
Разберемся

во всех нюансах вашей бухгалтерии, найдем ошибки, укажем на пробелы. Оценим риски, возникшие в результате ошибок в бухгалтерском и налоговом учете. Дадим полную картину текущего состояния бухгалтерии.

Посоветуем

варианты оптимизации налогообложения, с учетом нюансов вашего бизнеса. Все консультации проводятся строго конфиденциально - мы бережем свою репутацию и работаем для благополучия бизнеса наших клиентов.

Настроим

работу вашей бухгалтерии и решим любые вопросы с бухгалтерским и налоговым учетом. "Запущенная" бухгалтерия - это проблемы, штрафы, нервы. Знакомо? Просто позвоните нам - решим!

Поручить всё нам
Что входит в стоимость?
  • Защита от проблем с налоговой и фондами
    • Рассчитаем налоги, сопоставим их с требуемой налоговой нагрузкой, проведем корректировку
    • Своевременно сдадим все требуемые отчеты в налоговую и фонды
    • В случае "вопросов" со стороны контролирующих органов к отчетности, их уладят наши специалисты
    • Держим "руку на пульсе" в вопросах сверок и графика взаиморасчетов по уплате налогов, не допускаем долгов перед государством
    • Всеми доступными нам средствами сводим к нулю или максимально минимизируем "общение" налоговых органов с вашей компанией - экономим ваше время, нервы и деньги.
  • Решение вопросов работодателя
    • Консультируем по любым вопросам трудового законодательства, минимизируем риски проблем с наемными сотрудниками
    • Проводим начисление зарплаты, больничных, отпускных
    • Составляем и сдаем в полном объеме "зарплатную" отчетность
    • Решаем вопросы, которые могут возникнуть у проверяющих органов в отношении персонала
  • Профессиональное ведение учета
    • Контролируем "первичку" - наличие и правильность заполнения всей документации
    • Вносим данные в 1С (или проводим проверку и корректировку данных)
    • Составляем все требуемые бухгалтерские и налоговые отчеты, документацию для фондов
    • Проводим периодические сверки правильности ведения бухгалтерского и налогового учета
Ведение бухгалтерского учета в общепите - стоимость
Стоимость обслуживания
Комфорт Бизнес VIP
Предоставление по итогам месяца реестра недостающей первичной документации
Обработка (отражение) на счетах бухгалтерского учета данных первичной документации в базе 1С Бухгалтерия
Составление налоговой и бухгалтерской отчетности
Сдача и формирование отчетности в государственные контролирующие органы
Проведение регламентных операций: выведение финансовых результатов
Формирование необходимых налоговых регистров (книга учета доходов и расходов, книги продаж и покупок, регистры по налогу на прибыль)
Расчет налогов и сборов (включает в себя определение налогооблагаемой базы и расчет по налогам)
Подготовка платежных поручений в утвержденном формате для оплаты налогов и сборов
Проверка остатков и отражение операций движения денежных средств на счетах учета
Подготовка и проведение сверок с контрагентами за доп.плату до 10 контрагентов в мес
Консультации по вопросам налогообложения и ведения бухгалтерского учета 1 час до 3 часов в мес
Разработка схем оптимизации налогообложения за доп.плату 1 раз в год
Работа в системе клиент-банк ПП на оплату налогов и взносов до 50 ПП
Подготовка документов для кредитов, тендеров, при блокировке расчетного счета по 115-ФЗ за доп.плату за доп.плату
Сбор первичных документов у контрагентов Заказчика за доп.плату за доп.плату
Формирование первичных документов Заказчика за доп.плату за доп.плату
Оперативная обработка документов (в течение 2 часов) за доп.плату за доп.плату
Прохождение сверки и получение справки из ИФНС, ПФР, ФСС об отсутствии задолженности за доп.плату за доп.плату
Составление писем в ИФНС за доп.плату за доп.плату
Сопровождение камеральной налоговой проверки, ИФНС, ПФ, ФСС за доп.плату за доп.плату
Кадровое делопроизводство (трудовой договор, личная карточка Т-2, приказы) за доп.плату до 5 чел до 15 чел
Расчет заработной платы для сотрудников с учетом всех видов начислений (аванс, оклад, отпускные, больничные листы, увольнение сотрудника) за доп.плату до 5 чел до 15 чел
Стоимость в месяц от 8000 руб от 15000 руб от 50000 руб
Как будет проходить наше взаимодействие? Схема оказания бухгалтерских услуг в Москве

Выручка

Выручка от продаж считается доходом и учитывается на счетах 50,51,57, 62. Наличная выручка в обязательном порядке принимается только через ККМ, независимо от организационно-правовой формы предприятия общепита. Распространенная ошибка — постоянные цены в меню. В зависимости от сезонных колебаний, смены поставщиков закупочная цена компонентов меняется и влияет на выручку. Поэтому цены меню нуждаются в регулярной корректировке.

Нюансы бухучета расходов

Способы учета прямых и косвенных издержек компания разрабатывает самостоятельно. Прямые издержки обычно учитывают на счете 20, косвенные — на счете 25, 26. Нередко все организационные издержки (оформление мероприятий, анимация, расходные материалы, полиграфия и т.д.) учитывают на счете 44, а на 20 относят только стоимость сырья и полуфабрикатов. Ежемесячно расходы со счета 44 списываются в себестоимость по счету 90.

Недостачи и потери от порчи продуктов, боя посуды учитываются по счету 94, с которого списывают на дебет 91 расходы, уменьшающие налоговую базу и те расходы, которые невозможно отнести на материально ответственных лиц.

Ведение бухгалтерского учета бара: налоговый режим и организационная форма

Следует учитывать, что торговать крепкими алкогольными напитками может только ООО с лицензией. Для торговли пивом она не требуется. Следовательно, бары могут работать только в качестве ООО. УСН считается самым удобным режимом для предприятий общественного питания и не является препятствием для торговли крепкими напитками, если прочие лимиты, установленные законодательством, соблюдены.

Ведение бухгалтерского учета кафе, ресторанов и баров на аутсорсе

Изменения порядка, сроков уплаты налогов и сборов, бланков и структуры государственных социальных фондов в 2023 году еще более осложняют бухгалтерский учет в общепите.

Центр профессиональной бухгалтерии предлагает услуги комплексного ведения бухгалтерского учета кафе, ресторанов и баров. С 2009 года бухгалтеры компании помогают подобрать налоговый режим, находят резервы налоговой экономии, восстанавливают первичные документы, автоматизируют калькуляцию и списание себестоимости.

Кроме того, они формируют отчеты, рассчитывают налоги, готовят аналитические справки для руководителей, консультируют, привлекают штатных квалифицированных специалистов — экономиста и юриста.

Центр профессиональной бухгалтерии страхует ответственность сотрудников на 3 млн. рублей и проводит регулярные внутренние и внешние проверки работы бухгалтеров.

Для каждой компании бухгалтеры подберут способы оптимизации учета и комфортные условия оплаты: стандартные тарифы с фиксированным платежом, индивидуально рассчитанный тариф, рассрочку.

Позвоните и они помогут восстановить учет, навести в нем порядок или сэкономить на налогах.

Решенные ситуации наших клиентов

Реальные истории. Рассказываем, как мы помогли клиентам в непростых ситуациях с «завалом» в бухгалтерии, проблемами с главбухом, налоговиками, восстановлением учета. И сэкономили на налогах.

Обратно к УСН при оборотах

Предприниматель, который утратил режим налогообложения УСНО 6%. Его годовой оборот значительно превысил…

Подробнее
Исчез бухгалтер с базой

Когда у предпринимателя, обратившегося к нам, вдруг исчез бухгалтер вместе с документами и годовой отчетностью, мы…

Подробнее
Закрыть ИП с долгами

Нужно было ликвидировать ИП. Но сумма задолженности перед налоговой была значительной, расчетные счета…

Подробнее
Большой НДС к уплате

Одна из частых задач бухгалтерии - на законных основаниях оптимизировать выплаты по НДС. К нам обратился…

Подробнее
Выправить ИП на упрощенку

Предприниматель, который при регистрации ИП неверно выбрал систему налогообложения. Автоматически…

Подробнее
Сокращение суммы налогов

Обратилось предприятие с внушительным объемом документооборота. Мы смогли разработать оптимальное…

Подробнее

Нас рекомендуют

У нас высший рейтинг на авторитетном портале PROFI.RU и более 110 отзывов

Центр профессиональной бухгалтерии также имеет высокие оценки в Яндекс.Справочнике

Powered by Profi.ru

Сферы деятельности, в которых мы уже имеем опыт бухгалтерского обслуживания:

X

Закажите обратный звонок

    Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
    Время с до