Для предприятий общественного питания, к которым относятся даже кафетерии и точки фастфуда “на вынос”, нет специализированного ПБУ или иного нормативного акта. Это и хорошо и плохо. С одной стороны, компании могут разработать политику самостоятельно. С другой стороны, неопытным собственникам или бухгалтерам сделать это трудно. На что стоит обратить внимание, если вы занимаетесь ведением бухгалтерского учета в общепите?
Складской учет на предприятиях общественного питания осложняется тем, что в нем нужно учитывать одни и те же позиции, как готовое блюдо, товар, и как сырье для приготовления, по 41 и 10 счету. Допускается пересортица между этими счетами. Передачи между кухней, складом и залом оформляются заборной картой или листом на внутреннее перемещение, которые нужно разработать. Ответственные лица получают ТМЦ под роспись и отвечают за их сохранность при инвентаризациях.
В связи с коротким сроком годности и порчей продуктов, пересортицей между счетами, наличием оборотной тары и постоянным появлением и списанием полуфабрикатов производства, на предприятиях общепита требуется не реже 1 раза в месяц проводить инвентаризации.
Сырье, израсходованное на приготовление, списывается с 10 счета на 20 и по факту реализации — на 90 счет.
Себестоимость формируется в несколько этапов, с учетом промежуточных проводок для полуфабрикатов. Сначала нужно рассчитать вес компонентов блюд, чтобы указать изменения брутто на нетто в результате кулинарной обработки или подготовки, например, размораживания. Калькуляцию выполняют в 2 или даже 4 этапа расчетов, если блюдо состоит из нескольких сложных полуфабрикатов. И только затем приступают к калькуляции себестоимости блюда по технологической карте, включая все компоненты и полуфабрикаты. Существуют типовые и рекомендательные техкарты, но замеры лучше делать на конкретном производстве. При ведении бухгалтерского учета ресторанов нужно помнить, что фирменный состав и способы приготовления с типовыми не совпадают и зачастую являются коммерческой тайной.
Движение полуфабрикатов отражают по счету 21, себестоимость компонентов списывают с 20 счета в составе готовых блюд на счет 90.
во всех нюансах вашей бухгалтерии, найдем ошибки, укажем на пробелы. Оценим риски, возникшие в результате ошибок в бухгалтерском и налоговом учете. Дадим полную картину текущего состояния бухгалтерии.
варианты оптимизации налогообложения, с учетом нюансов вашего бизнеса. Все консультации проводятся строго конфиденциально - мы бережем свою репутацию и работаем для благополучия бизнеса наших клиентов.
работу вашей бухгалтерии и решим любые вопросы с бухгалтерским и налоговым учетом. "Запущенная" бухгалтерия - это проблемы, штрафы, нервы. Знакомо? Просто позвоните нам - решим!
Комфорт | Бизнес | VIP | |
Предоставление по итогам месяца реестра недостающей первичной документации | ✔ | ✔ | ✔ |
Обработка (отражение) на счетах бухгалтерского учета данных первичной документации в базе 1С Бухгалтерия | ✔ | ✔ | ✔ |
Составление налоговой и бухгалтерской отчетности | ✔ | ✔ | ✔ |
Сдача и формирование отчетности в государственные контролирующие органы | ✔ | ✔ | ✔ |
Проведение регламентных операций: выведение финансовых результатов | ✔ | ✔ | ✔ |
Формирование необходимых налоговых регистров (книга учета доходов и расходов, книги продаж и покупок, регистры по налогу на прибыль) | ✔ | ✔ | ✔ |
Расчет налогов и сборов (включает в себя определение налогооблагаемой базы и расчет по налогам) | ✔ | ✔ | ✔ |
Подготовка платежных поручений в утвержденном формате для оплаты налогов и сборов | ✔ | ✔ | ✔ |
Проверка остатков и отражение операций движения денежных средств на счетах учета | ✔ | ✔ | ✔ |
Подготовка и проведение сверок с контрагентами | за доп.плату | до 10 контрагентов в мес | ✔ |
Консультации по вопросам налогообложения и ведения бухгалтерского учета | 1 час | до 3 часов в мес | ✔ |
Разработка схем оптимизации налогообложения | за доп.плату | 1 раз в год | ✔ |
Работа в системе клиент-банк | ПП на оплату налогов и взносов | до 50 ПП | ✔ |
Подготовка документов для кредитов, тендеров, при блокировке расчетного счета по 115-ФЗ | за доп.плату | за доп.плату | ✔ |
Сбор первичных документов у контрагентов Заказчика | за доп.плату | за доп.плату | ✔ |
Формирование первичных документов Заказчика | за доп.плату | за доп.плату | ✔ |
Оперативная обработка документов (в течение 2 часов) | за доп.плату | за доп.плату | ✔ |
Прохождение сверки и получение справки из ИФНС, ПФР, ФСС об отсутствии задолженности | за доп.плату | за доп.плату | ✔ |
Составление писем в ИФНС | за доп.плату | за доп.плату | ✔ |
Сопровождение камеральной налоговой проверки, ИФНС, ПФ, ФСС | за доп.плату | за доп.плату | ✔ |
Кадровое делопроизводство (трудовой договор, личная карточка Т-2, приказы) | за доп.плату | до 5 чел | до 15 чел |
Расчет заработной платы для сотрудников с учетом всех видов начислений (аванс, оклад, отпускные, больничные листы, увольнение сотрудника) | за доп.плату | до 5 чел | до 15 чел |
Стоимость в месяц | от 8000 руб | от 15000 руб | от 50000 руб |
Выручка от продаж считается доходом и учитывается на счетах 50,51,57, 62. Наличная выручка в обязательном порядке принимается только через ККМ, независимо от организационно-правовой формы предприятия общепита. Распространенная ошибка — постоянные цены в меню. В зависимости от сезонных колебаний, смены поставщиков закупочная цена компонентов меняется и влияет на выручку. Поэтому цены меню нуждаются в регулярной корректировке.
Способы учета прямых и косвенных издержек компания разрабатывает самостоятельно. Прямые издержки обычно учитывают на счете 20, косвенные — на счете 25, 26. Нередко все организационные издержки (оформление мероприятий, анимация, расходные материалы, полиграфия и т.д.) учитывают на счете 44, а на 20 относят только стоимость сырья и полуфабрикатов. Ежемесячно расходы со счета 44 списываются в себестоимость по счету 90.
Недостачи и потери от порчи продуктов, боя посуды учитываются по счету 94, с которого списывают на дебет 91 расходы, уменьшающие налоговую базу и те расходы, которые невозможно отнести на материально ответственных лиц.
Следует учитывать, что торговать крепкими алкогольными напитками может только ООО с лицензией. Для торговли пивом она не требуется. Следовательно, бары могут работать только в качестве ООО. УСН считается самым удобным режимом для предприятий общественного питания и не является препятствием для торговли крепкими напитками, если прочие лимиты, установленные законодательством, соблюдены.
Изменения порядка, сроков уплаты налогов и сборов, бланков и структуры государственных социальных фондов в 2023 году еще более осложняют бухгалтерский учет в общепите.
Центр профессиональной бухгалтерии предлагает услуги комплексного ведения бухгалтерского учета кафе, ресторанов и баров. С 2009 года бухгалтеры компании помогают подобрать налоговый режим, находят резервы налоговой экономии, восстанавливают первичные документы, автоматизируют калькуляцию и списание себестоимости.
Кроме того, они формируют отчеты, рассчитывают налоги, готовят аналитические справки для руководителей, консультируют, привлекают штатных квалифицированных специалистов — экономиста и юриста.
Центр профессиональной бухгалтерии страхует ответственность сотрудников на 3 млн. рублей и проводит регулярные внутренние и внешние проверки работы бухгалтеров.
Для каждой компании бухгалтеры подберут способы оптимизации учета и комфортные условия оплаты: стандартные тарифы с фиксированным платежом, индивидуально рассчитанный тариф, рассрочку.
Позвоните и они помогут восстановить учет, навести в нем порядок или сэкономить на налогах.
Реальные истории. Рассказываем, как мы помогли клиентам в непростых ситуациях с «завалом» в бухгалтерии, проблемами с главбухом, налоговиками, восстановлением учета. И сэкономили на налогах.
Предприниматель, который утратил режим налогообложения УСНО 6%. Его годовой оборот значительно превысил…
ПодробнееКогда у предпринимателя, обратившегося к нам, вдруг исчез бухгалтер вместе с документами и годовой отчетностью, мы…
ПодробнееНужно было ликвидировать ИП. Но сумма задолженности перед налоговой была значительной, расчетные счета…
ПодробнееОдна из частых задач бухгалтерии - на законных основаниях оптимизировать выплаты по НДС. К нам обратился…
ПодробнееПредприниматель, который при регистрации ИП неверно выбрал систему налогообложения. Автоматически…
ПодробнееОбратилось предприятие с внушительным объемом документооборота. Мы смогли разработать оптимальное…
ПодробнееУ нас высший рейтинг на авторитетном портале PROFI.RU и более 110 отзывов
Центр профессиональной бухгалтерии также имеет высокие оценки в Яндекс.Справочнике