Зависит ли возможность оформления вычета НДС от счета, на который оприходовано оборудование?

Самоходная установка была получена компанией в 2009 году как вклад в основной капитал. Установка была ввезена в страну, с уплатой НДС.

В 2014 году компанией была представлена налоговая декларация, с требованием о возмещении налога.

В ходе камеральной проверки налоговая инспекция доначислила НДС, а также насчитала штраф и пеню. В решении было указано, что была нарушена ст. 173 п.2 НК РФ, то есть вычет был заявлен после того, как истек трехлетний срок его возмещения из бюджета.

Решение ИФНС компания пыталась оспаривать в суде. Она аргументировала это тем (дело № А55-15932/2015), что данная установка была принята к учету как основное средство только после его государственной регистрации в сентябре 2014 г., и только с этого момента появляется право на получение вычета. Длительная задержка между ввозом и регистрацией была связана с решением спорной ситуации — инспекция отказывалась ставить установку на учет, так как она формально не соответствовала требованиям, которые предъявляются в РФ к самоходной технике. И в инспекции по технадзору установка была поставлена на учет только по постановлению суда.

Однако суды трех инстанций согласились с решением ИФНС и оставили его в силе. Согласно определению, таможенные органы оформили паспорт машины в 2009 году (июнь). Тогда же оборудование было внесено в документы и учтено как «вложения во внеоборотные активы» (счет 08). Что и отмечено в бухгалтерском балансе 2009 года за второй квартал.

В кассационном решении по делу (Ф06-9921/2016 от 14.07.2016) также было указано, что права на получение вычета НДС не ставятся в зависимость от факта, на какой именно счет принято имущество, товар, оборудование или основное средство. Кроме того, появление прав на применение налогового вычета НДС не ставится в зависимость от регистрации и фактического ее документального подтверждения. Права на владение транспортным средством обязательной регистрации в государственных органах не подлежат.


Хотите стать нашим клиентом?
Есть три простых способа сделать это!

Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время
Ваше имя
Телефон
Время с до
Свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом или посетите наш офис
Телефон+7-495-589-54-09
Skype yapparovb
Адрес
г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
Мы работаем с пн. по пт.
с 9 до 18 часов
X

Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время

Ваше имя
Телефон
Время с до
X

Заполните форму обратной связи

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий