Допустимо ли получение пособия по уходу за ребенком при сокращении рабочего дня на час в месяц

Во время проведения выездной сессии ФСС выявил неправомерность выплаты денежного пособия, связанного с уходом за ребенком, в виду неверного расчета сокращения времени работы. Выплата была оформлена для сотрудницы при уменьшении продолжительности рабочего дня. За период с 12.2013 по 03.2014 рабочая неделя была сокращена на час каждую рабочую пятницу, а с 04.2014 — путем ежедневного уменьшения продолжительности труда на 12 минут. Сотрудники фонда сочли, что 12 минут — недостаточное время для выполнения всех функций, связанных с уходом за ребенком младше полутора лет.

Но после рассмотрения дела в суде двух инстанций (см. дело № А50П-505/2016) решение фонда было отменено. В решении судов указывалось, что никаких нормативных актов, регламентирующих пределы сокращения для матерей рабочего дня, не существует.

В ходе кассации решение было оспорено. При этом издано разъяснение, что право получения пособия компенсирует заработок, который был утрачен из-за сокращения времени работы (что указано в ч.2 ст. 11.1 согласно закону № 255-ФЗ). Его уменьшение необходимо для заботы о ребенке, и такое 12 минут ежедневно (или 1 час на протяжении месяца) не могут считаться достаточными для соответствующего ухода.

Согласно решению кассации от 14.08.2017 (Ф09-2710/2017 ), «получения пособия является не компенсацией потери части зарплаты, а имеет характер материального добавочного стимулирования. Это свидетельствует о наличии злоупотребления таким правом, и предоставлении сотруднику добавочного материального обеспечения, которое возмещается за счет фонда».

Следует также напомнить о том, что ВС отрицательно отозвался о выплате пособий матерям, если рабочий день сокращается на 1%.


Хотите стать нашим клиентом?
Есть три простых способа сделать это!

Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время
Ваше имя
Телефон
Время с до
Свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом или посетите наш офис
Телефон+7-495-589-54-09
Skype yapparovb
Адрес
г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
Мы работаем с пн. по пт.
с 9 до 18 часов
X

Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время

Ваше имя
Телефон
Время с до
X

Заполните форму обратной связи

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий