Как не стать обнальщиком в глазах финмониторинга?

В нашем государстве существует целая бизнес-индустрия ухода от налогов и обналички. Выявлением и пресечением обнальных схем занимаются разные структуры, основной из которых является Федеральная служба по финансовому мониторингу и активно помогающий ей Центробанк. Иногда под жернова правосудия попадают и законопослушные предприниматели. При малейшем подозрении в обналичке банк блокирует доступ к расчетному счету, исполняя инструкции ЦБ и передавая информацию в финмониторинг, а предпринимателю приходится доказывать, что он всего лишь хотел получить свои честно заработанные деньги.

С кем борется финмониторинг

Обнальщиками принято называть предпринимателей, которые становятся звеньями цепи по превращению безналичных денег в наличные, минуя уплаты налогов и страховых взносов. К примеру, организация не хочет платить налоги и взносы с больших зарплат сотрудников или с дивидендов учредителей и заключает фиктивных договор с ИП на несуществующие услуги. Как правило, это информационные, консультационные или другие подобные нематериальные услуги. Предприниматель подписывает акты на эти якобы оказанные услуги, получает деньги и снимает их со своего расчетного счета. В организацию передаются снятые наличные, из которых и платится зарплата «в конверте». А предприниматель получает оговоренный процент за свою незаконную деятельность, который естественно ниже, чем заплатила бы фирма при выдачи официальной заработной платы или дивидендов. Не редко с целью сокрытия схема усложняется и в нее добавляются одна или несколько подставных фирм, через которые прогоняются безналичные деньги, прежде чем осесть на счете предпринимателя. Таким образом еще и налогооблагаемая база занижается, если в договоре и актах указаны подходящие услуги.

Как бы не хитрили бизнесмены в попытках уйти от налогов, финмониторингу и прочим госслужбам все эти схемы давно известны и успешно вычисляются. Центробанк внимательно следит за банками и, в случае обнаружения содействия обнальшикам, может легко отозвать лицензию. При этом будут заблокированы все счета всех клиентов, и их ждут долгие и мучительные разбирательства с Агентством по страхованию вкладов. Вернуть свои деньги в итоге удастся далеко не всем. Чтобы не подводить своих добропорядочных клиентов и самим не остаться без лицензии, банки пристально следят за подозрительными движениями на расчетных счетах и снятием наличных денег. Для этого в каждом банке существует собственный отдел финмониторинга, действующий согласно указаниям и инструкция Центробанка.

Что делать законопослушным предпринимателям

Чтобы не оказаться в такой неприятной и вредной для бизнеса ситуации, предпринимателю необходимо следовать нескольким правилам при совершении платежей и обращении с наличностью.

  1. Проверять контрагентов

Если фирму посчитают причастной к обналичной схеме, то скорее всего заблокируют и расчетные счета предпринимателей, на которые уходили деньги из этой фирмы. Поэтому перед тем, как начать сотрудничество с новым клиентом, его следует проверить на благонадежность. Подозрительным будет считаться, если директор фирмы является руководителем или учредителем еще нескольких организаций. Если юридический адрес потенциального клиента совпадает с одним из адресов массовой регистрации, т.е. когда в одном здании по документам находятся сотни, а то и тысячи фирм. Если на компанию заведено множество арбитражных дел, висят исполнительные листы и иски от других контрагентов за неисполнение обязательств и неуплату налогов. Всю эту информацию при наличии лишь ИНН организации можно получить на сайте налоговой инспекции, арбитражного суда или в сервисах, интегрированных в бухгалтерские программы, такие как «1Спарк риски», «Контур Фокус», «Мое дело Бюро».

  1. Следить за назначением платежа

Через транзитные обнальные фирмы проходит ежедневно огромное количество платежей, и самих фирм в схеме могут насчитываться десятки. В назначениях платежей для ускорения и избегания путаницы обычно указывают что-то абстрактное, вроде «Предоплата за услуги» или «Оплата по договору». Именно такие формулировки и привлекают внимание сотрудников банка. Поэтому при отправке реального платежа за реальные услуги следует не лениться и полностью указывать за какой именно товар или услугу и по какому договору совершается перечисление денег. И обязательно иметь этот самый договор, счет или акт, указанный в назначении платежа, чтобы при запросе банком подтверждающих документов было что предоставить.

  1. Осуществлять деятельность по своим ОКВЭДам

При регистрации предприниматель из классификатора выбирает коды, по которым планирует работать. Если в процессе развития бизнеса добавляется или меняется направление, что соответствующая информация доносится в уведомительной форме до сведения налоговой службы. Когда предприниматель заявил, что его деятельностью является розничная торговля продуктами питания, и вдруг получает оплату за услуги по разработке сайта, что это выглядит в глазах финмониторинга подозрительным. Принимать и совершать платежи следует в рамках той деятельности, которая соответствует выбранным ОКВЭДам, а при появлении новых немедленно вносить их в единый госреестр. Тем более, что для ИП эта процедура бесплатна.

  1. Не снимать все деньги сразу

Компания, задействованная в обналичке, заинтересована получить наличные деньги как можно быстрее и всячески ускоряет этот процесс, поэтому причастный к обнальной схеме предприниматель старается снять наличку сразу. Как только ИП начинает снимать в тот же день все поступающие на счет денежные средства, он попадает под пристальное внимание для начала сотрудников банка, а при суммах более 300 тысяч рублей и финмониторинга. После оплаты от реального клиента даже крупной суммы не следует сразу бежать в банкомат. Предприниматель на законных основаниях может привязанной к счету банковской картой оплачивать собственные покупки в магазинах, счета за коммунальные услуги, расплачиваться за бензин на автозаправке. А все расчеты с поставщиками можно осуществлять в безналичной форме.

  1. Правильно платить налоги и страховые взносы

Очевидно, что честно работающий предприниматель своевременно и в полном размере платит налоги со своего дохода и установленные страховые взносы, а также налоги и взносы за наемных работников, если таковые имеются. Относительно недавно банкам были расширены полномочия по проверке факта уплаты налогов своими клиентами. Теперь сотрудники банка на законных основаниях могут отслеживать платежи с реквизитами казначейства и запрашивать налоговые декларации. У предпринимателя могут быть несколько счетов в разных банках. Отсюда может возникнуть проблема в том банке, через который налоговые платежи не проводятся. В такой ситуации рекомендуется использовать все открытые счета для перечислений в бюджет. К примеру, с одного счета платить взносы на пенсионное страхование, а с другого – на медицинское. Либо заранее подготовить исполненные копии платежных поручений из одного банка для предоставления по требованию в другой.

Перечислить налоги – это еще полдела. Центробанку интересно, какой процент составляет размер уплаченного налога от общего оборота за отчетный период. Если по итогам квартала окажется, что процент налоговых отчислений менее 0,9 от прошедшего через счет оборота, то банк может обратиться с вопросом к предпринимателю. Сложнее всего приходится тем, кто осуществляет агентские или посреднические услуги, когда общий оборот, «гуляющий» по счету, в разы превышает реальную прибыль. Но это уже область расчета налоговой нагрузки в зависимости от сферы деятельности, показатели по которой могут варьироваться от 1,4 до 41 с половиной процентов. Банки в эти нюансы не вникают, и обычно успокаиваются при предоставлении налоговой декларации. Особенно трепетно следует относиться к перечислениям физлицам. Предприниматель является налоговым агентом, т.е. он обязан удерживать и перечислять НДФЛ за физическое лицо одновременно с оплатой ему дохода. Если будет произведена выплата физлицу, но максимум через день не последует уплата подоходного налога, то к предпринимателю снова начнутся вопросы.

Как происходит проверка

Процедура проверки в рамках выявления обнальных схем и укрывательства от уплаты налогов состоит из нескольких этапов. Сначала роботизированная программа по специально составленному алгоритму выявляет и отфильтровывает подозрительные платежи. По итогам сформированного программой отчета в дело вступает живой аналитик. Он исключает ошибочные заключения робота и принимает решение о проверке той или иной транзакции. Если у сотрудника банка посвились обоснованные сомнения в легальности платежа, но он связывается с предпринимателем и запрашивает подтверждающие документы. Это могут быть договоры, счета, налоговые декларации и другие документы в зависимости от характера операции. На предоставление документов клиенту банка дается, как правило, от одного до десяти дней и принимаются скан-копии. В большинстве случаев при законных сделках этого бывает достаточно, и проверка считается завершенной. В отдельных случаях запрашиваются оригиналы присланных копий. Если предприниматель на запрос банка не ответил или его вообще не удалось разыскать, то для начала блокируется дистанционное обслуживание, т.е. интернет-банк, вынуждая таким образом владельца расчетного счета явиться лично в отделение банка. Для восстановления обслуживания через интернет опять-таки придется предоставить запрашиваемые документы.

Чтобы не бояться санкций от финмониторинга достаточно просто не заниматься обналичиванием денег. Никто не блокирует счета массово и без разбора. Для начала банковского расследования должны возникнуть подозрения и основания. К сожалению, можно стать случайной жертвой борьбы против обнальных схем. Наша компания готова дать ряд бесплатных рекомендаций по обращению с наличностью, работе с расчетным счетом и другим вопросам, чтобы нашим клиентам не пришлось общаться с финмониторингом.

← Вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос




Хотите стать нашим клиентом?
Есть три простых способа сделать это!

Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время
Ваше имя
Телефон
Время с до
Свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом или посетите наш офис
Телефон+7-495-589-54-09
Skype yapparovb
Адрес
г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
Мы работаем с пн. по пт.
с 9 до 18 часов
X

Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время

Ваше имя
Телефон
Время с до
X

Заполните форму обратной связи

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий