Напоминание от ФНС об оценке налогового риска, связанного с контрагентом

При работе с нечистоплотными контрагентами предприятие может получить штраф от налоговой за начисление необоснованной налоговой выгоды. Как избежать такой ситуации, ФНС РФ довело до сведения предпринимателей в письме № ЕД-19-15/104 от 24.06.2016 г.

В ходе проверок налоговые органы оценивают всю совокупность обстоятельств и фактов по каждой сделке. И устанавливают признаки получения необоснованной налоговой выгоды по каждому случаю. Ответственность за выбор контрагента несет только сам предприниматель или компания, а не налоговые органы. И все неприятности, которые могут наступить в результате необдуманного или непроверенного выбора, (налоговых в том числе) также ложатся на его плечи.

Чтобы самостоятельно оценить риски, возникающие при выборе контрагента, предприниматель может использовать критерии оценки, которые выложены в общий доступ и отражены в приказе ФНС № ММ-3-06/333@ от 30.05.2007. Информацию о том, как вести деятельность при условии высоких налоговых рисков, можно получить на сайте ФНС.

Данная инструкция дает общие и самые главные критерии оценки контрагентов и особенности взаимоотношений с ними, позволяющие свести к минимуму налоговые неприятности. Среди прочих при выборе партнеров для сделки нужно отметить такие признаки, которые свидетельствуют о не рекомендуемой работе с контрагентом:

— Отсутствие среди документов копии удостоверения личности руководителя компании, или же отсутствие документов, официально подтверждающих его полномочия (или полномочия его представителя);

— Если в документах нет информации о месте фактического нахождения компании-контрагента, его торговых или производственных помещений;

— Если среди документов нет свидетельства о государственной регистрации компании в ЕГРЮЛ (также можно просмотреть данные на сайте ФНС www.nalog.ru);

— Если отсутствуют явные свидетельства того, что контрагент способен реализовать условия договора. Или же имеются обоснованные сомнения в том, что он способен выполнить работы в указанное время. То есть недостаточно времени на доставку либо изготовление товара, оказание услуги или выполнение работы;

— Если адрес, указанный в регистрации, совпадает с местами, в которых зарегистрировано несколько других юридических лиц. Перечень таких адресов «массовой регистрации», характерных для компаний-однодневок, имеется на сайте ФНС. Там же можно найти перечень юридических лиц, в исполнительных органах которых работают дисквалифицированные лица.

Другие обстоятельства, способные стать свидетельством получения компанией необоснованной налоговой выгоды из-за контрагентов, перечислены в опубликованном ранее постановлении пленума ВАС № 53 от 12.10.2006.

При выяснении обстоятельств налоговые агенты учитывают тот факт, что нарушение своих обязанностей контрагентом не может считаться доказательством получения необоснованной налоговой выгоды налогоплательщиком.

Необоснованной она может быть сочтена, если налоговая сможет доказать неосмотрительность проверяемого при выборе контрагента, или что его действия были неосторожными. Также необходимо доказать, что проверяемому было известно о факте нарушений со стороны контрагента, в том числе из-за их аффилированности или взаимозависимости. Но если налогоплательщик сможет подтвердить факт совершения сделки, все претензии будут предъявляться его контрагенту.

← Вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос




Хотите стать нашим клиентом?
Есть три простых способа сделать это!

Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время
Ваше имя
Телефон
Время с до
Свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом или посетите наш офис
Телефон+7-495-589-54-09
Skype yapparovb
Адрес
г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
Мы работаем с пн. по пт.
с 9 до 18 часов
X

Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время

Ваше имя
Телефон
Время с до
X

Заполните форму обратной связи

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий