Что будет если открыть ООО и ничего не делать? Что будет если открыть ООО и ничего не делать? § Вопросы про бухгалтерию

Открытие и ведение ООО требует усилий и постоянного внимания. Если по каким-то причинам предприниматель решает бросить компанию, такой необдуманный поступок влечет за собой негативные последствия. Это юридические и репутационные проблемы в будущем. 
 

Какие формы представляет ООО в контролирующие организации?

С даты открытия и до момента ликвидации фирма обязана сдавать отчетность. 

Хозяйствующий субъект должен направить налоговые декларации и бухгалтерский баланс в ИФНС, и документацию в Социальный фонд и Росстат. Это необходимо сделать даже в том случае, если деятельность фактически не ведется.  

Перечень отчетности в ФНС зависит от применяемой системы налогообложения. Если своевременно не подать заявление о переходе на льготный режим, для ООО будет автоматически применяться ОСНО. Это означает, что компания должна сдать декларации по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество.

В зарегистрированном ООО числится хотя бы один человек: единственный учредитель, который является директором. Он может находиться в отпуске без сохранения зарплаты, но по нему необходимо представлять Расчет страховых взносов и ЕФС-1 в части отчислений на травматизм.

Также следует направлять предусмотренные бланки с нулевыми показателями в учреждение статистики.
 

Ответственность за непредставление нулевой отчетности

В случае несдачи форм закон предусматривает штрафные санкции. Их выставляют за каждый документ. Ответственное лицо также может понести наказание.
 

В каких случаях контролирующие органы закрывают компанию?

Существует несколько оснований для принудительной ликвидации предприятий. 

Налоговики начинают такую процедуру, если организация в течение 12 месяцев не сдает отчетность и одновременно по ее банковским счетам не проводятся операции. 
В этом случае:

  • ФНС принимает решение об исключении хозяйствующего субъекта из ЕГРЮЛ;
  • контролирующий орган публикует информацию в «Вестнике государственной регистрации». В течение трех месяцев кредиторы могут направить свои возражения. Если их не оказалось, налоговики вносят сведения о прекращении деятельности компании и исключают ее из реестра.

Кроме того, когда инспекторы ФНС не могут связаться с предприятием по адресу в учредительных документах, они включают в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений. Через полгода начинается процесс ликвидации.

Часто предприниматель надеется, что налоговая инспекция самостоятельно закроет фирму без участия руководства и финансовых затрат. На практике неработающая организация может оставаться в реестре юридических лиц довольно продолжительное время. Никто не может предугадать, как быстро ИФНС ее ликвидирует.

При этом контролирующие службы продолжают выписывать новые штрафы за несданную отчетность, и объем обязательств перед бюджетом постоянно возрастает. 

Какие последствия влечет принудительная ликвидация для собственников и руководителя?

Если компанию исключили из ЕГРЮЛ по решению налоговой инспекции и у субъекта бизнеса остались долги перед бюджетом, возникают проблемы. Участник с долей в уставном капитале более чем 50% и директор организации не могут открывать новые фирмы и руководить бизнесом. Ограничение действует в течение трех лет с даты закрытия.

На практике задолженность существует у большинства организаций. Это штрафы за непредставленные формы в ИФНС, Социальный фонд и Росстат.

Еще одно последствие – субсидиарная ответственность, когда приходится погашать долги собственными денежными средствами и другими активами.

Информация о дисквалифицированных лицах находится в свободном доступе на официальном сайте ФНС и постоянно обновляется. Если такой гражданин будет назначен на руководящую должность, ему и нанимателю грозит штраф. Также возникнут сложности с исполнением подписанных контрактов.
 

Что можно сделать с фирмой, если она не нужна?

Бросать предприятие на самотек и ждать принудительного закрытия со стороны налоговиков – это не самый лучший вариант. 

Когда организация относится к субъектам малого бизнеса, можно воспользоваться процедурой упрощенной ликвидации. Ее проводят в отношении фирм, которые не платят НДС, не имеют в собственности недвижимое имущество и транспорт. Также условием является отсутствие долгов перед бюджетом и кредиторами. 

В том случае, если в отношении юридического лица запланированы новые проекты, необходимо своевременно сдавать нулевую отчетность и контролировать содержание выписки из ЕГРЮЛ.  
 
Аутсорсинговые компании помогают предпринимателям разобраться в текущей ситуации и дают профессиональные рекомендации.

Аутсорсинг бухгалтерских услуг

В зависимости от решения заказчика специалисты возьмут на себя процедуру ликвидации юридического лица или сдачу отчетных форм. 

← Вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос




    X

    Закажите обратный звонок

      Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
      Время с до