Суд постановил: аренда квартиры для работника не должна облагаться взносами

Если выплаты имеют социальный характер; если они основаны на общем колдоговоре; если такие выплаты не являются стимулирующими; если их размер не зависит от квалификации работника, а также от качества его работы, ее сложности и объема, а также условий ее выполнения, то они не должны считаться оплатой труда. Они не могут считаться вознаграждением за произведенный труд еще и по той причине, что это не предусматривается в трудовых договорах. Этот факт был снова подчеркнут в постановлении под № А19-5543/2015 от 14.06.2016 года АС Вост-Сиб. округа.

Судом рассматривался вопрос о начислении страховых взносов по социальному страхованию, которые начислил ФСС Иркутской области на Иркутский областной театр Юного зрителя. В ходе выездной проверки сотрудники ФСС сделали вывод, что взносы были отражены не полностью и не своевременно. Главным основанием для таких выводов стало предположение, что учреждение занизило облагаемую базу, используемую для подсчета суммы взносов. ФСС сочло, что организация занизила доходы своих сотрудников на 1 615 980 рублей. Именно такая сумма была перечислена работодателем, согласно имеющимся договорам по аренде помещений для проживания сотрудников за 2011-2013 года.

Правомерность начисления была рассмотрена в судебном порядке. Судом было установлено, что с хозяевами всех указанных помещений были заключены договоры согласно коллективного соглашения (договор от 12.01.2012, раздел 8). В коллективном соглашении указывается, что артисты, у которых нет своей недвижимости в городе Иркутске, или которые не заключили договор социального найма, могут проживать в арендованных квартирах. Арендную плату всем арендодателям выплачивает организация. Жилье предоставлялось сотрудникам на период трудовых отношений, основанием для получения жилья является соглашение с работодателем.

Суд принял во внимание, что квартиры арендовали не работники, а театр. Расходы театра были связаны с обеспечением его непосредственной деятельности, целью их было привлечение квалифицированного персонала. Также было учтено, что размер указанных выплат не зависит от сложности выполняемых работ, их качества или объема, как и условий выполнения. Никак не влияет на размер оплаты квалификация работника. Не являются эти расходы и вознаграждением или оплатой труда.

Фонд не смог представить доказательств того, что расходы по аренде квартир являются частью системы оплаты труда работников, что они зависят от их трудового вклада, от количества, качества или уровня сложности работы, что они исчисляются исходя из тарифов, окладов, трудового стажа или надбавок.

Таким образом судом было установлено, что данные выплаты имеют социальный характер. Что они не имеют признаков, которые установлены для заработной платы в ст. 129 Трудового кодекса РФ, и что они не являются стимулирующими.

Суд постановил, что указанные в отчете ФСС суммы не должны являться объектом обложения страховыми взносами и не должны включаться в базу для их начисления.


Хотите стать нашим клиентом?
Есть три простых способа сделать это!

Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время
Ваше имя
Телефон
Время с до
Свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом или посетите наш офис
Телефон+7-495-589-54-09
Skype yapparovb
Адрес
г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
Мы работаем с пн. по пт.
с 9 до 18 часов
X

Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время

Ваше имя
Телефон
Время с до
X

Заполните форму обратной связи

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий