Перевод на карту — это еще не доход

Получил деньги на карту – плати налог?

Многие по старинке предпочитают получать деньги наличкой, опасаясь пристального внимания со стороны налоговых органов. Считают, что банки сообщают в налоговую о каждом платеже и в любой момент могут заблокировать счет. На самом же деле далеко не каждый перевод на банковскую карточку облагается налогом, а большинство историй из СМИ об арестованных счетах являются не более, чем страшилками для поднятия рейтинга. Разберемся в этом вопросе поподробнее.

Что такое доход и кто должен платить налоги?

В Налоговом кодексе доходам и налогам физических лиц посвящена целая глава. В общем виде под доходом понимается выгода, полученная в денежной или вещественной форме в результате какой-либо деятельности. Сам факт поступления денежных средств на карту еще не является доходом, а значит и оснований платить налоги нет. Если друг перевел вам на карточку деньги после совместной поездки на такси, то никакой выгоды с точки зрения налогового законодательства вы не получили.
Основным источником дохода у большинства граждан является заработная плата. Однако, расчетом налога и его уплатой занимается сам работодатель. С перечисленных на карту зарплаты, премии, отпускных, больничных и прочих выплат на работе оплачивать налоги уже не нужно. Это же правило распространяется на договоры подряда. К примеру, за разовые услуги по разработке сайта налог на доход начислит и оплатит в бюджет заказчик.
А вот с дохода, полученного от сдачи недвижимости квартирантам, налоги придется перечислить самостоятельно. Но только в том случае, если жилье сдается такому же физическому лицу, как и вы. Когда помещение снимает фирма под офис или для размещения своих командировочных сотрудников, то обязанность уплатить налог с вашего дохода ляжет на плечи арендатора.
Если вы являетесь учредителем организации и получаете дивиденды, то в момент перечисления дохода налог рассчитает и оплатит юридическое лицо, а на карту деньги поступят уже в чистом виде.
Не редко физические лица выигрываю судебные процессы и, помимо возмещения материального ущерба, получают от ответчика неустойку. Такая выплата признается налогооблагаемым доходом, и поскольку у суда нет возможности удержать налог, истец обязан сделать это сам.
Восторг от выигрыша в лотерею способны омрачить лишь мысли о налогах. Если сумма выигрыша превышает 4000 рублей и организатор мероприятия по каким-либо причинам не смог удержать НДФЛ, то подать декларацию и заплатить придется победителю.
Крупные подарки, преподнесенные не ближайшими родственниками, приравниваются к доходу и подлежат налогообложению. Счастливым обладателям подаренной квартиры или машины следует не забыть заплатить налог. При этом рассчитываться он будет исходя из стоимости подаренной недвижимости или транспорта.
Это лишь наиболее распространенные виды доходов физических лиц. В каждом конкретном случае при расчете и уплате есть свои нюансы, но главное, что их объединяет – это получение очевидной материальной выгоды.

От каких поступлений налоги можно не платить?

Одалживать друг другу деньги – дело обыденное. Если приятель или сосед вернул долг на банковскую карту, то такой платеж доходом не является и налоги платить не нужно.
Подаренные деньги в сумме менее 4000 рублей не считаются доходом даже если получены от организации или предпринимателя. К примеру, в качестве материальной помощи от работодателя. С сумм, превышающих 4000 рублей в год, работодатель начислит НДФЛ сам. Бухгалтерия работодателя разберется с налогами и при вручении подарка не деньгами.
Подарки от членов семьи, будь то телевизор, квартира или просто деньги на карту, освобождены от уплаты налога, хоть и признаются доходами. Никаких ограничений по сумме на подарки от близких родственников не существует. Подарки от друзей или знакомых, а также благотворительные пожертвования от сторонних лиц относятся у необлагаемым НДФЛ доходам. Не имеет значения были ли они переданы наличными или переведены на банковскую карту.
Практически все выплаты социального характера и перечисления из государственной казны освобождены от налогов. К ним относятся студенческие стипендии, пособия по безработице, пенсии, компенсации за коммунальные платежи, проезд в общественном транспорте, детский садик или школьное питание, субсидии из муниципального бюджета на ипотеку, плата донорам за сданную кровь, различные гранты и премии в области науки или искусства, пособия на детей, компенсации за утилизацию автомобиля в рамках госпрограммы и т.п.
К таким же свободным от НДФЛ выплатам относятся алименты, унаследованные деньги или имущество, призы в спортивных соревнованиях, судебные расходы.
Отдельно стоит упомянуть личные огороды, сады, теплицы, фермы. Доходы от продажи продукции с подсобных хозяйств не будут облагаться налогами, если фермер не привлекает наемных работников, а размер его участка не превышает установленных законодательством размеров. Продажа собранных в лесу грибов, ягод, орехов также может осуществляться без уплаты налогов.
Если вы присматриваете за больными пожилыми людьми или детьми, убираетесь в помещении и помогаете с домашним хозяйством за плату, то такого вида доходов налоги не коснутся.
И это еще далеко не все виды доходов, которые государство освободило от уплаты НДФЛ. С полным списком из 72 пунктов можно ознакомиться в статье 217 Налогового кодекса РФ.

Передают ли банки сведения в налоговую и могут ли заблокировать счет?

Просто так по своей прихоти банки не могут блокировать счета своих клиентов. Для приостановления по счетам должны быть веские основания. Согласно инструкциям Центробанка и законодательству в области легализации доходов банки проверяют проходящие через них денежные потоки. В случае возникновения сомнений в легальности платежей банк вправе запросить подтверждающие документы, но это совершенно не означает, что информация немедленно будет направлена в налоговую службу или правоохранительные органы. Если владелец счета подтвердит законность источника платежа, то все проблемы сразу отпадут. Как правило, сомнения вызывают крупные суммы, поступившие на счет и резко обналиченные.
Налоговая инспекция может запросить выписку по счету физического лица, но перед этим опять-таки должна быть проведена камеральная проверка, по результатам которой возникли подозрения в уклонении от уплаты налогов или «отмывании» денег. Банк обязан предоставить информацию налоговой, иначе рискует получить штраф. При этом налоговики не сообщают банковским работникам, что именно хотят проверить, и требовать от банка пояснений клиенту бессмысленно. В большинстве случаев клиенту даже не сообщат о таком запросе. Но и в этом случае паниковать не стоит. Предоставьте требуемые документы о ваших поступлениях в налоговую и подтвердите легальность ваших доходов и претензий к вам не будет. Если вы вдруг по какой-то причине забыли или не знали, что надо было уплатить налог, то вам будет предложено сделать это самостоятельно в установленные сроки.
Сохраняйте документы о крупных сделках, платите налоги со своих доходов, составляйте договоры дарения, пользуйтесь налоговыми льготами и вычетами. Так вы сбережете свои нервы и деньги.


Хотите стать нашим клиентом?
Есть три простых способа сделать это!

Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время
Ваше имя
Телефон
Время с до
Свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом или посетите наш офис
Телефон+7-495-589-54-09
Skype yapparovb
Адрес
г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
Мы работаем с пн. по пт.
с 9 до 18 часов
X

Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время

Ваше имя
Телефон
Время с до
X

Заполните форму обратной связи

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий