Налоговые агенты обязаны уплачивать НДС, приобретая государственное имущество

Если учреждение или ИП приобретают государственные объекты или имущество на территории РФ, они должны быть признаны налоговыми агентами. В этом случае начинает действовать правило по начислению и оплате НДС. Это распространяется на учреждения или ИП, которые работают по специальным налоговым режимам, а также на покупку муниципального имущества. Данное правило соответствует ст. 161, п. 3 НК РФ. Напоминание об этом опубликовало УФНС по Хабаровскому краю.

Вычисление налоговой базы осуществляется отдельно для каждой транзакции. Эта база должна определяться как величина дохода от передачи или продажи такого имущества с учетом НДС.

Расчет должен производиться самими покупателями. Они должны самостоятельно определить величину налога расчетным методом, после чего удержать такую сумму из выплачиваемого дохода и отправить ее в бюджет.

Подавать декларацию по НДС такие физические и юридические лица должны по месту своего учета в соответствующие налоговые организации (см. ст. 174 п. 5 НК РФ). Подаваемая декларация должна быть оформлена в электронном виде по утвержденному образцу и передана методами телекоммуникации (ТКС) через оператора документооборота. Подача документов должна быть осуществлена не позднее, чем 25-го числа месяца, после того, в котором была осуществлена операция.

Если налоговый агент работает по специальному режиму и не является плательщиком НДС; или же он является плательщиком, но по определенным причинам освобожден от выполнения обязанностей, которые связаны с исчислением и уплатой налога, можно подавать декларацию на бумажном носителе. Однако она также должна быть подана не позже 25 числа месяца, который идет за отчетным налоговым периодом.

Нужно отметить, что данный порядок исчисления и уплаты НДС не может быть распространен на операции, которые связаны с выполнением мероприятий по приобретению муниципального и государственного имущества, попадающих под действие закона № 159-ФЗ от 22.07.2008 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данные нормативы предусматриваются в ст. 146, п.2 п/п 12 НК РФ.


Хотите стать нашим клиентом?
Есть три простых способа сделать это!

Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время
Ваше имя
Телефон
Время с до
Свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом или посетите наш офис
Телефон+7-495-589-54-09
Skype yapparovb
Адрес
г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
Мы работаем с пн. по пт.
с 9 до 18 часов
X

Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время

Ваше имя
Телефон
Время с до
X

Заполните форму обратной связи

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий