Можно ли обанкротить работодателя из-за неперечисленного НДФЛ?

При выплате зарплаты и (или) выходного пособия компания или ИП должны удерживать НДФЛ и перечислять средства в бюджет. Возникает вопрос о том, имеет ли право уполномоченный орган подавать в арбитражный суд иск о признании лиц, которые не перечислили НДФЛ, банкротами, ответил ВС РФ.

Как гласит закон о банкротстве, должника можно признать банкротом. Обращение в арбитражный суд может подавать либо сам должник, либо другие лица. Это могут быть кредиторы, работники (включая бывших и уже уволенных), у которых имеются непогашенные на момент обращения требования на выплату заработной платы или выходных пособий, или уполномоченный орган.

НДФЛ должен быть выплачен из средств, которые причитаются гражданам. Эти средства, фактически, являются частью их вознаграждения за работу. Этой частью дохода работников и распоряжается должник. В соответствии с положениями закона о банкротстве (п. 1 ст. 7), уполномоченный орган также может обращаться в арбитражный суд. В заявлении может содержаться требование признать банкротами лиц, которые не перечисляют в бюджет удержанную сумму налога.

Если требования возникли до того, как возбуждено дело, то с ними следует поступать так же, как и с требованиями работников. Их необходимо включить в реестр требований прочих кредиторов, и они должны быть удовлетворены во вторую очередь, за счет конкурсной массы.

Права голоса во время собрания кредиторов такие требования не дают.

Все разъяснения по этому вопросу приведены в обзоре ВС № 2 (2016) от 06.07.2016.


Хотите стать нашим клиентом?
Есть три простых способа сделать это!

Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время
Ваше имя
Телефон
Время с до
Свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом или посетите наш офис
Телефон+7-495-589-54-09
Skype yapparovb
Адрес
г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
Мы работаем с пн. по пт.
с 9 до 18 часов
X

Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время

Ваше имя
Телефон
Время с до
X

Заполните форму обратной связи

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий