Может ли налоговая требовать в банке информацию по компании, которая не состоит у нее на учете?

Налоговая инспекция затребовала у банка информацию (выписки) по всем операциям, которые проводились по всем счетам компании. В банке было отказано в предоставлении выписок. Свой отказ сотрудники банка мотивировали тем, что запрос поступил от неуполномоченного органа, то есть указанная в запросе компания на учете в данной налоговой не состоит. По факту отказа в предоставлении необходимой информации банк был привлечен к ответственности из-за нарушения ст. 135.1 НК РФ. В результате на него был наложен штраф в размере 40 000 рублей.

При рассмотрении в суде первой инстанции решение налоговой было признано законным (дело № А40-45101/2015). Последующая апелляция отменила это решение. Однако после передачи дела Окружному арбитражному суду решение было подтверждено и оставлено в силе. Суд сослался на положения НК РФ, выраженное в ст. 86 п.2. Оно гласит, что налоговая имеет право требовать выписки по любым операциям на любых счетах компаний, к отношении которых проводится расследование. Такой запрос справедлив и в тех случаях, когда компания, по которой проводится налоговый контроль, не зарегистрирована в запрашивающем органе.

ВС РФ, рассмотрев дело, внес уточнение, указав, что в данном случае не имеется прямых указаний на то, чтобы физическое лицо или организация находились на учете в том налоговом органе, который запрашивает на них документы (305-КГ16-3065 ОТ 25.04.2016). В данном случае было соблюдено условие по истребованию документации у контрагентов, которое удовлетворяет положениям ст. 93.1 НК РФ. Поэтому налоговый орган имел полное право запрашивать у обслуживающего банка любые выписки по всем счетам проверяемой компании.

Такой запрос будет справедливым и в случае, если обслуживающий банк зарегистрирован в другом налоговом органе.

Данный пример был взят из обзора судебной практики, приведенном в письме ФНС № СА-4-7/12211@ от 07.07.2016 года.


Хотите стать нашим клиентом?
Есть три простых способа сделать это!

Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время
Ваше имя
Телефон
Время с до
Свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом или посетите наш офис
Телефон+7-495-589-54-09
Skype yapparovb
Адрес
г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
Мы работаем с пн. по пт.
с 9 до 18 часов
X

Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время

Ваше имя
Телефон
Время с до
X

Заполните форму обратной связи

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий