Когда не начисляется штраф при ошибках в заполнении 2-НДФЛ

В письме Минфина № 03-04-06/38424 от 30.06.2016 дается уточнение по вопросу, который часто задают предприниматели. Если компания нашла и исправила все неточности в заполнении справок о форме 2-НДФЛ и подала уточняющие документы до крайнего срока (1 апреля следующего года), то должен ли на нее начисляться штраф, если сотрудник ИФНС уже просмотрел эти документы ко времени подачи уточнений и обнаружил в них ошибки?

В письме указывается, что если в справке по форме 2-НДФЛ были указаны некорректные данные любого рода (такие, как ошибки в ИНН работников компании, или же не заполнены графы о не удержанных суммах налогов), то такие факты расцениваются как предоставление в документе недостоверных сведений. И такие действия должны рассматриваться как налоговые правонарушения.

Определяется ответственность за такие нарушения в НК РФ (ст. 126.1). Согласно нормам, указанным в законе, за каждый документ, в котором приведены недостоверные сведения, должен начисляться штраф в размере 500 рублей.

От ответственности освобождаются только те налоговые агенты, которые самостоятельно предоставили уточненные данные до того момента, когда налоговая сообщила об обнаружении неточностей.


X

Закажите обратный звонок

    Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
    Время с до