Каковы обязанности комиссионера, который применяет УСН. Разъяснения Минфина

В опубликованном Минфином письме № 03-07-11/37290 от 17.06.2016 содержится напоминание о том, что комиссионеры (агенты) при составлении счетов-фактур, по которым реализуются товары, услуги или производятся работы, должны руководствоваться постановлением № 1137. В нем отмечены имущественные права работающего на общей системе налогообложения комитента.

Отмечается, что агенты (или комиссионеры) должны составлять предоставляемые покупателю счета-фактуры на основании документов (счетов-фактур), которые ими получены от комитентов. При этом отдельных исключений для тех комиссионеров, которые работают по УСН, закон не предусматривает.

Как гласит НК РФ (ст. 169 п. 3.1), при получении или выставлении в ходе своей деятельности счетов-фактур налогоплательщики (это касается и тех, кто не является плательщиками НДС) при работе на основе агентских договоров или договоров комиссии, предусматривающих работу от имени агента (комиссионера), обязаны заносить их в журнал учета, отмечая все выставленные и полученные счета-фактуры.

На комиссионера (агента) при этом не возлагается обязанность уплаты НДС, который выделен им при реализации товаров в счетах-фактурах или ведению книги продаж, покупок или предоставления декларации НДС.


Хотите стать нашим клиентом?
Есть три простых способа сделать это!

Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время
Ваше имя
Телефон
Время с до
Свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом или посетите наш офис
Телефон+7-495-589-54-09
Skype yapparovb
Адрес
г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
Мы работаем с пн. по пт.
с 9 до 18 часов
X

Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время

Ваше имя
Телефон
Время с до
X

Заполните форму обратной связи

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий