Как рассчитать компенсации и зарплату сотрудникам за половину месяца

Порядок выплат заработных плат за половину месяца и проведение компенсационных и стимулирующих выплат определен в разъяснительном письме Минтруда РФ № 14-1/В-725, от 10.08.2017.

В письме указывается, что зарплата служащим и работникам должна выдаваться не реже двух раз в месяц. Это положение отмечено в ст. 136 Трудового кодекса РФ. При этом конкретная дата выплат в каждом случае устанавливается согласно внутренними правилам компании и утверждается внутри трудового коллектива. Даты могут определяться также на основании трудовых или коллективных договоров. Зарплата должна выплачиваться не позже15 дней после завершения того срока, за который была рассчитана.

В Трудовом кодексе не говорится о конкретных сроках выплаты или о размерах. Эти вопросы должны регулироваться организацией самостоятельно, на основе коллективного договора, они относятся к области правового регулирования.

В письме отмечается, что оплата за первую часть месяца должна быть пропорциональна затраченному персоналом времени. При вычислении ее размеров необходимо учитывать такие факторы:

— тарифная ставка, или размер оклада, который установлен на это время;

— различные надбавки, если их размер не зависит от результатов, могут быть получены только по итогам выполнения плана работ за месяц.

Это могут быть поощрения за выход в ночные смены, совмещение смежных должностей, за рабочий стаж, профессиональный уровень и аналогичные.

Если поощрения могут быть рассчитаны только по результатам, которые поступают в бухгалтерию в конце отчетного периода (накапливаются за месяц), то и производить начисление можно в конце этого периода, по его итогам. Все компенсационные выплаты за месяц также начисляются и выплачиваются после расчета зарплаты за полный период.

Только в конце месяца могут быть произведены выплаты за выход на работу по выходным и праздничным дням, и осуществляется расчет суммы сверхурочных. Это положение прямо указано в ст. 152 и ст. 153 ТК РФ.

Не рекомендуется проводить уменьшения и вычеты при выплатах зарплат за половину месяца. Такой подход может квалифицироваться как дискриминация и нарушение в области трудового права работника.


Хотите стать нашим клиентом?
Есть три простых способа сделать это!

Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время
Ваше имя
Телефон
Время с до
Свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом или посетите наш офис
Телефон+7-495-589-54-09
Skype yapparovb
Адрес
г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
Мы работаем с пн. по пт.
с 9 до 18 часов
X

Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время

Ваше имя
Телефон
Время с до
X

Заполните форму обратной связи

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий