К каких случаях оплата питания не должна учитываться при вычислении налога на прибыль

Спор о том, как необходимо проводить налоговый учет расходов услуг, которые касаются организации питания для сотрудников, был закончен в определении ВС РФ № 307-КГ16-6330 от 27.06.2016. В данном процессе речь шла о расходах на шведский стол для сотрудников.

Суд рассматривал ситуацию, сложившуюся на одном из предприятий и ставшей причиной спора. Работодателем был заключен с точкой общепита отдельный договор на организацию обедов для сотрудников (шведский стол), и подписаны договора на поставку продуктов. Также были оборудованы места для обеда, где были установлены столы, холодильники, микроволновые печи, кулеры.

Все затраты на питание были включены, вместе с прочими, в расходы для снижения базы налога на прибыль, как связанные с реализацией и производством. Работодатель в своих расчетах основывался на нормах, указанных в НК РФ, ст. 264.

При проведении проверки налоговая инспекция постановила, что включение таких расходов в базу неправомерно. И мотивировала это тем, что в трудовых договорах организация питания на рабочем месте не предусмотрена.

Решение суда совпало с мнением налоговой инспекции. При этом было отмечено, что расходы, указанные в ст. 264 НК РФ, должны быть или предусмотрены определенными законодательными актами, или напрямую связаны в экономической и финансовой деятельностью компании.

Если же конкретные условия данного предприятия не требуют специальных мер по доставке и организации питания на месте, и если это не связано с особенностями технологического процесса или производственной деятельностью предприятия, они не учитываться, как условия, обеспечивающие трудовую деятельность, которые указаны в ст. 136. ТК РФ.

В конкретном случае то, что работодатель оборудовал помещение столовой оборудованием — столами, холодильниками, микроволновками и кулерами — уже обеспечивает условия труда, достаточные по закону.

Суд также напомнил, что не должны учитываться в базе налогообложения прибыли расходы по предоставлению бесплатного или льготного питания, кроме случаев, когда выделение такой льготы специально оговорено трудовым или коллективным договорами или контрактами.

ВС РФ, рассмотрев все вопросы по делу, отказал компании в требовании передать дело в комиссию по экономическим спорам.


Хотите стать нашим клиентом?
Есть три простых способа сделать это!

Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время
Ваше имя
Телефон
Время с до
Свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом или посетите наш офис
Телефон+7-495-589-54-09
Skype yapparovb
Адрес
г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
Мы работаем с пн. по пт.
с 9 до 18 часов
X

Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время

Ваше имя
Телефон
Время с до
X

Заполните форму обратной связи

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий