Имеет ли право исполнитель увеличивать цену на НДС, если этот налог не прописан в договоре?

Рассмотрим ситуацию: ООО «И» (Исполнитель) заключило договор с ООО «З» (Заказчик). Тема договора — перевозка автотранспортом определенного груза, его хранение и погрузочно-разгрузочные операции. При этом стоимость выполнения работы была пересчитана и привязана к курсу американского доллара на день оплаты. Была произведена 100% предоплата, и все перечисленные работы подрядчик полностью выполнил.

В договоре был пункт о том, что окончательный расчет необходимо произвести не позже, чем через 5 дней после подписания акта о выполнении работ. Однако в выставленной исполнителем счет-фактуре цена была увеличена на величину НДС. Заказчик отказался оплачивать добавленную сумму, и поэтому ООО «И» подал иск в суд, с требованием взыскать с ООО «З» задолженность (дело № А73-13628/2015).

Первая инстанция отказала истцу в удовлетворении его требований, так как согласованная ранее цена была четко указана в договоре.

Однако в ходе апелляции и кассации решение суда первой инстанции было отменено. Суды указали на то, что согласно ст. 168 НК РФ налогоплательщик в ходе оказания услуг, проведения работ или реализации товара должен предъявлять покупателю дополнительно к цене сумму НДС. Как было разъяснено в судебных инстанциях, НДС может взыскиваться сверх указанной договорной цены, если в договоре прямо не сделана оговорка о том, что налог уже включен в оговоренную ранее сумму.

В рассматриваемом случае в договоре не было указания, что цена согласована с учетом НДС. Также не было доказано, что ООО «И» работает на УСН (не является плательщиком НДС), или что оговариваются операции, не облагаемые НДС.

Таким образом, ООО «И» имеет полное право увеличивать стоимость работ на величину НДС (18%) сверх согласованной ранее суммы, чтобы перечислить налог в бюджет.


Хотите стать нашим клиентом?
Есть три простых способа сделать это!

Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время
Ваше имя
Телефон
Время с до
Свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом или посетите наш офис
Телефон+7-495-589-54-09
Skype yapparovb
Адрес
г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
Мы работаем с пн. по пт.
с 9 до 18 часов
X

Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время

Ваше имя
Телефон
Время с до
X

Заполните форму обратной связи

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий