Если физическому лицу выплачиваются неустойки и штрафы, с них необходимо выплачивать НДФЛ

Когда гражданину выплачивают штраф или неустойку по решению суда, данную сумму необходимо облагать НДФЛ. Если компания добровольно не соблюдает требований потребителя, которые попадают под действие закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей, то постановления суда по таким вопросам не попадает под действие ст. 217 НК РФ. И поэтому нет никаких оснований для того, чтобы данные выплаты освобождались от обложения НДФЛ.

Точно так же под освобождение от налогообложения не попадают неустойки, которые организация выплачивает согласно решениям суда по вопросам, связанным с п. 2 ст. 6 Закона №214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Сообщение об этом можно прочесть в письме Минфина РФ № 03-04-05/35670 от 20.06.2016 года.

Для того, чтобы обосновать свою позицию по данному вопросу, в письме приводятся рассмотрения различных дел, которые связаны с нарушениями гл. 23 НК РФ, утвержденного Президиумом ВС РФ 21.10. 2015 года, которые проводились в различных судах. В п. 7 данной главы указывается. что любые санкции, направленные на защиту прав потребителя, носят только штрафной характер.

Поэтому взыскание таких сумм не является компенсацией реальных потерь (понесенного ущерба). И поэтому выплата средств приводит к получению гражданином реальной имущественной выгоды. Такие выплаты должны включаться в сумму доходов, и на основе ст. 41 и 209 НК РФ облагаться налогом. Это положение никак не связано с тем, что само получение данной суммы связано с имевшим местом нарушением прав гражданина.


Хотите стать нашим клиентом?
Есть три простых способа сделать это!

Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время
Ваше имя
Телефон
Время с до
Свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом или посетите наш офис
Телефон+7-495-589-54-09
Skype yapparovb
Адрес
г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
Мы работаем с пн. по пт.
с 9 до 18 часов
X

Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время

Ваше имя
Телефон
Время с до
X

Заполните форму обратной связи

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий