Даже если в договоре не указано, что работы могут сдаваться поэтапно, можно делать вычет НДС по результатам этапа

ООО «З» (инвестор-застройщик) заключил договор с ООО «С» (строитель и технический заказчик) на возведение ряда объектов. Договор включал в себя также работы по согласованию и подготовке, но контракт не предусматривал поэтапного исполнения. По контракту, все работы должны сдаваться в едином комплексе, и только после того, как подписан акт по приемке объекта в целом.

Однако на одном из этапов выполнения работ ООО «З» подало вычет по НДС.

Налоговая провела камеральную проверку, и по ее результатам было отказано в осуществлении вычета. В качестве причины ИФНС привела письмо Минфина № 03-07-10/13 от 14.10.2010, в котором излагается позиция министерства — если в договоре не оговорено условий поэтапной сдачи отдельных видов работ, то принимать их к учету нельзя до окончательного завершения. Основанием определения стоимости становятся акты КС-2. А их заказчик подписывает после сдачи объекта. А простое принятие отдельного этапа заказчиком основанием для расчетов не является.

Решение инспекции было поддержано судом первой инстанции (см. дело № А32-1590/2013).

Однако в ходе апелляции и кассации данное решение суда было отменено (Ф08-3932/2016 от 27.06.2016). При этом было отмечено что применение налогового вычета — право подающего, и оно не зависит от выделения или не выделения отдельных этапов строительства в договоре, так как все документы, требующиеся для получения вычета, были поданы. Суд учел, что акты приемки выполненных работ являются первичным учетным документом, а задания, которые перечислены в счет-фактуре, были фактически выполнены.


Хотите стать нашим клиентом?
Есть три простых способа сделать это!

Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время
Ваше имя
Телефон
Время с до
Свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом или посетите наш офис
Телефон+7-495-589-54-09
Skype yapparovb
Адрес
г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
Мы работаем с пн. по пт.
с 9 до 18 часов
X

Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время

Ваше имя
Телефон
Время с до
X

Заполните форму обратной связи

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий