Безвозмездные услуги тоже подлежат налогообложению

Даже если организация оказывает бесплатные услуги, нельзя забывать об уплате налогов — НДС и НДФЛ. Об этом напомнил в письме № 03-04-06/37289 от 27.06.2016 Минфин РФ.

Как поясняется в письме, НДФЛ должен применяться, даже если налогоплательщик получает свой доход в натуральном виде. Под этот случай подпадают любые товары, работы, выполненные организацией в интересах заказчика, и другие услуги, если они оплачены лишь частично или полностью безвозмездно.

В случае, если такие услуги оказывает зарегистрированная в РФ организация, она должна считаться налоговым агентом, обязанным выплачивать НДФЛ. Этот налог должен быть исчислен, удержан и оплачен. Также он должен быть внесен в предоставляемые в местные налоговые органы (по месту учета организации) формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Если такой налог удержать невозможно, организация должна сообщить налоговому органу и плательщику налога о том, что удержать налог невозможно. Также необходимо сообщить о сумме дохода, которое получило данное физическое лицо и о сумме НДФЛ, который не был удержан.

Если общественная организация оказывает услуги безвозмездно своим членам, то она становится объектом налогообложения НДС. При этом НДС на услуге применяется так, как обозначено в главе 21 НК РФ.


X

Закажите обратный звонок

    Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
    Время с до