Подскажите, правомерно ли при оказании услуг для применения вычета по НДС не указание в соответствующих строках счета-фактуры наименования и адреса грузоотправителя и грузополучателя, а проставление прочерков?

Согласно пп. 3 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при реализации должны быть указаны наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.

При этом в НК РФ нет определения особенностей указания такого реквизита в счете-фактуре в зависимости от того, какая реализация имеет место — реализация товаров, услуг или работ.

Согласно Приложению N 1 к Постановлению Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — Постановление N 914), определяющему, в частности, состав показателей счета-фактуры, в строке 3 (в редакции, действующей до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 26.05.2009 N 451 (далее — Постановление N 451)) указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель — одно и то же лицо, то в этой строке пишется «он же». Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то указывается почтовый адрес грузоотправителя. В строке 4 указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.

Таким образом, по нашему мнению, положения Постановления N 914 (в редакции, действующей до вступления в силу Постановления N 451) также не устанавливают специальных правил о том, указывать наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя при оказании услуг или выполнении работ или нет.

Минфин России в Письме от 22.01.2009 N 03-07-09/03, учитывая, что в случае оказания услуг данные понятия отсутствуют, разъяснил: при оказании услуг в выставляемых счетах-фактурах в строках 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» следует проставлять прочерки.

Учитывая изложенное, проставление в строках 3 и 4 счета-фактуры по оказанным услугам прочерков, по мнению Минфина России, не является основанием для отказа в вычете предъявленных сумм налога.

Постановлением N 451 в Постановление N 914 внесены изменения. В частности, в Приложении N 1 к Постановлению N 914 в новой редакции установлено, что при составлении счета-фактуры на реализацию в строках 3 и 4 ставятся прочерки.

Постановление N 451, которое закрепило ранее рекомендации Минфина подход относительно правомерности проставления прочерков в строках 3 и 4 счета-фактуры при оказании услуг, действует с 09.06.2009.

Таким образом, как до вступления в силу Постановления N 451, так и после его вступления в силу для целей соблюдения положений гл. 21 НК РФ (в частности, ст. 169 НК РФ) и применения налоговых вычетов при оказании услуг правомерно не указание в счете-фактуре в соответствующих строках наименования и адреса грузоотправителя и грузополучателя, а проставление прочерков. При этом начиная с 09.06.2009 правомерность применения подобного подхода подтверждена нормативно.

← Вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос




Хотите стать нашим клиентом?
Есть три простых способа сделать это!

Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время
Ваше имя
Телефон
Время с до
Свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом или посетите наш офис
Телефон+7-495-589-54-09
Skype yapparovb
Адрес
г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
Мы работаем с пн. по пт.
с 9 до 18 часов
X

Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время

Ваше имя
Телефон
Время с до
X

Заполните форму обратной связи

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий