Пеня не начисляется, если НДФЛ будет уплачен не в месте размещения подразделений, а по адресу головной компании

О том, правомерно ли начисление пени, если НДФЛ уплачивается не по адресу нахождения филиала, а его головной организации, рассказывается в письме ФНС № БС-4-11/5717@ от 07.04.2015.

Как говорится в статье 226, п. 7 НК РФ, все российские организации, являющиеся налоговыми агентами и имеющие обособленные, находящиеся в других местах подразделения, должны перечислять суммы исчисленных и удержанных налогов и в местах нахождения каждого из филиалов, и в месте расположения головного офиса.

Каждое из обособленных подразделений должно уплатить в бюджет сумму налога, определяемую суммой облагаемого дохода, который выплачивается всем работникам .

Головное предприятие такой компании должно перечислять налоги, которые требуется удержать с различных типов доходов (включая заработную плату) всех физических лиц, которые числятся в каждом обособленном филиале компании по месту регистрации.

Но если НДФЛ уплачивается своевременно, хотя и не там, где расположен обособленный участок компании (а в месте регистрации головного офиса организации), то это не говорит о несоблюдении сроков.

Подтверждение этому можно найти в ст. 75 НК РФ. В ней нет положений, которые предусматривают начисление пени из-за иного распределения суммы налога по бюджетам различных уровней.

Так же относятся к вопросу о начислении пеней за подобное нарушение и в судебной практике.

В своем постановлении, вынесенном по делу № А56-94715/2009 от 31.03.2011, ФАС Северо-Западного округа уточнил, что пеня может начисляться лишь за фактическую задолженность перед бюджетом. Если же налоговый агент внес сумму налога полностью, хотя и по другому адресу (головной организации, но не обособленного подразделения), то еще одна уплата по адресу учета филиала будет повторной. А это противоречит ст. 226 п. 9 НК РФ. Если задолженности перед бюджетом нет, то независимо от места внесения налога, начисление пени должно считаться неправомерным.

В другом постановлении, № А40-48736/07-114-270 от 08.10.2008Ю, ФАС по Московскому округу указал, что данный тип налога является федеральным, а внесение его в другом территориальном формировании не может быть основанием для начисления пени. Уплата его в месте нахождения головного офиса, а не в месте регистрации обособленного филиала, является не задержкой оплаты, а нарушением ее порядка.

В решении по делу № А40-4800/10-115-55 от 17.01.2011 ФАС по Московскому округу указал, что если налог перечислен полностью, пеня начисляться не должна. Даже несмотря на то, что внесен он был по месту регистрации головного офиса.

Существует еще ряд аналогичных постановлений, хотя зарегистрированы они были в 2007 и 2008 годах. И решение о месте уплаты налога принимается компанией самостоятельно.

С таким мнением соглашается также Минфин, и оно совпадает с мнением Президиума ВАС, которое было выражено в деле № А06-9384/2011 — пеня не может быть начислена, если при уплате НДФЛ был указан неверный код ОКАТО. Ранее этого же мнения придерживалась и ФНС.

← Вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос




Хотите стать нашим клиентом?
Есть три простых способа сделать это!

Заполните форму обратной связи
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время
Ваше имя
Телефон
Время с до
Свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом или посетите наш офис
Телефон+7-495-589-54-09
Skype yapparovb
Адрес
г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11
Мы работаем с пн. по пт.
с 9 до 18 часов
X

Закажите обратный звонок, и с вами свяжется наш специалист в удобное для вас время

Ваше имя
Телефон
Время с до
X

Заполните форму обратной связи

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий