Можно ли быть одновременно ООО и ИП? Можно ли быть одновременно ООО и ИП? § Вопросы про бухгалтерию

Индивидуальный предприниматель может зарегистрировать ООО для расширения бизнеса, совместного ведения дел и привлечения инвестиций. Важно, чтобы такая процедура не повлекла за собой претензии налоговиков, судебные разбирательства и штрафные санкции. 

В каких случаях бизнес совмещает ИП и ООО ?

ИП часто оформляют на старте предпринимательской деятельности. Ведение данной формы хозяйствующего субъекта менее затратно. Его статус позволяет применять все системы налогообложения и часть из них совмещать. Еще одним преимуществом является простой процесс регистрации и быстрое прекращение деятельности.

Услуги бухгалтера для ИП

Создание ООО открывает перспективы и новые возможности. С юридическими лицами предпочитают сотрудничать крупные предприятия. Такой статус позволяет привлечь деловых партнеров, инвесторов и при этом минимизировать риски. 

Бухгалтерские услуги для ООО

В регистрации новой фирмы должен быть экономический смысл.
Если гражданин открывает ООО для расширения действующего бизнеса, после налаживания всех процессов он прекращает работу ИП. 

Также коммерсант может осуществлять иную деятельность, не зависящую от юридического лица. Например, организация на УСН занимается оптовой торговлей металлическими изделиями, а предприниматель на патенте – ремонтом автомобильной техники. 

Как совмещать ИП и ООО?

Закон допускает одновременное ведение в качестве ИП и ООО. 
Возможны следующие варианты совмещения статусов физического лица и организации.

  1. Коммерсант может стать участником действующего предприятия или зарегистрировать новую фирму. Если ИП в собственной структуре выполняет функции руководителя, возникают проблемы при проверках. В такой ситуации ИФНС подозревает вывод денег для снижения налоговой базы.
  2.  

  3. Учредитель ООО вправе работать в качестве ИП. Тогда он обязан организовать раздельный учет и расчет обязательств перед бюджетом. 
  4. Индивидуальный предприниматель может являться учредителем компании и при этом продавать ей товары или оказывать услуги в рамках своей деятельности. Здесь необходимо строго контролировать, чтобы комплект документов был правильно оформлен и условия сделки не отличались от рыночных. Это относится к расценкам, условиям поставки и выполнения работ и предусмотренным неустойкам. Подобное взаимодействие может спровоцировать налоговую проверку. 

Особенности регистрации и работы

Закон установил, что общество с ограниченной ответственностью могут открыть другие организации и физические лица. Предприниматель имеет полное право зарегистрировать ООО. Статус ИП на возможность создания предприятия не влияет. Гражданин от своего имени заполняет заявление и готовит комплект документов для ИФНС. 

Человек одновременно может быть индивидуальным предпринимателем и учредителем компании. Это два разных субъекта, каждый из которых владеет своим имуществом, организовывает учет и самостоятельно взаимодействует с контролирующими службами. 

Часто основной бизнес ведут и развивают в рамках юридического лица. Для деятельности ИП подбирают оптимальный налоговый режим в зависимости от его специфики. 

Когда человек со статусом индивидуального предпринимателя регистрирует организацию, два хозяйствующих субъекта становятся взаимозависимыми. Отношения между ними могут влиять на условия и результаты сделок и итоги экономической деятельности. Инспекторы ФНС тщательно проверяют работу таких фирм, чтобы выявить занижение налоговой нагрузки и доначислить штрафы. 
 

Чем грозит незаконное дробление бизнеса?

Ситуация, когда коммерсант открывает дополнительную фирму, привлекает внимание специалистов ФНС. Они могут расценивать ее как незаконное дробление бизнеса. К такой процедуре прибегают недобросовестные предприниматели для снижения налоговой нагрузки.

Например, компания применяет УСН, и сумма ее выручки приближается к предельно допустимому значению. Для сохранения права на «упрощенку» владелец предприятия регистрирует ИП. Он переводит в новую структуру часть работников и сделок с контрагентами. По факту фирмы находятся по одному адресу, используют одно и то же оборудование и ведут одинаковую деятельность.

Инспекторы анализируют сложившуюся ситуацию, проводят проверку и по результатам доначиляют налоги, выставляют пени и штрафы.

Также пристальное внимание со стороны контролирующих служб вызывают следующие факторы:

  • у ИП и ООО одно и то же местонахождение, телефон и сайт. Компании совместно используют склады и производственные помещения;
  • фирма заключает сделки только со взаимозависимым предприятием;
  • по итогам дробления снизилась прибыль каждого субъекта.

Предприниматель может вести бизнес одновременно как ИП и ООО. Важно, чтобы у предприятий были разные сферы деятельности, контрагенты и персонал. Если между хозяйствующими субъектами происходят сделки, следует правильно оценить риски.
 
Бухгалтерское сопровождение позволяет сосредоточиться на развитии бизнеса и освободить время от решения рутинных задач. Эксперты аутсорсинговых компаний оказывают правовую помощь при масштабировании деятельности, принимая во внимание ее специфику и последние изменения в законодательстве. 

← Вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос




    X

    Закажите обратный звонок

      Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
      Время с до