Кто не может вести Упрощенный бухучет? Кто не может вести Упрощенный бухучет? § Вопросы про бухгалтерию

Право применять упрощенный алгоритм бухгалтерского учета предоставлено отдельным категориям компаний. К ним относятся малые предприятия и некоммерческие организации. При этом важно помнить об особенностях и исключениях из правил.
 
Признаки компаний, которые ведут учет в полном объеме, строго определены законом.
Методы упрощенной бухгалтерии запрещено применять средним и крупным предприятиям. К ним относят организации с годовым доходом свыше 800 миллионов рублей и численностью работников, превышающей 100 человек. 
Фирма утрачивает признак малого предприятия, когда ее годовая выручка или количество работников на протяжении трех последних лет превышает установленные лимиты. В этом случае она переходит в категорию средних или крупных предприятий в зависимости от показателей критериев и теряет право использовать в работе упрощенные способы учетного процесса.  
Участие в уставном капитале является еще одним ограничивающим фактором. В том случае, если доля государства превышает 25%, а доля крупных организаций и иностранных компаний – 49%, фирма ведет общепринятую бухгалтерию. 
 
Финансовую отчетность в полном объеме сдают предприятия, которые обязаны проводить аудит в соответствии с требованиями законодательства. В эту группу входят акционерные общества, чьи ценные бумаги участвуют в открытых торгах на рынке, и страховые организации.
Сюда же относятся компании с доходом, превышающим 800 миллионов рублей по итогам года, или активами баланса свыше 400 миллионов рублей. 
Некоммерческие организации тоже проводят обязательный аудит. Это происходит в том случае, если предприятие создано в виде фонда, который по итогам года получил денежные средства или имущество на сумму более 3 миллионов рублей. Здесь организация автоматически лишается права на упрощенный учет.
 
Кроме того, законом предусмотрены ограничения при осуществлении конкретных видов деятельности. К ним относится работа с займами и оказание ряда юридических услуг. Независимо от принадлежности к малым предприятиям, упрощенные способы учета находятся под запретом для жилищно-строительных кооперативов и микрофинансовых организаций, юридических консультаций и объединений адвокатов.
 
Иногда компании, относящиеся к малому бизнесу, не пользуются предоставленным правом и ведут общеустановленный бухгалтерский учет. Такое решение принимает руководитель или собственник предприятия. Оно связано с необходимостью получать детализированную информацию о результатах работы компании.
 
Средний и крупный бизнес ведет бухгалтерию по обычным алгоритмам и формирует полный комплект отчетности. Также упрощенным учетом не вправе воспользоваться организации, которые должны проходить обязательный аудит и фирмы, осуществляющие определенные виды деятельности. 

← Вернуться к списку вопросов

Задать свой вопрос




    X

    Закажите обратный звонок

      Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
      Время с до